Poème-France.com

Poeme : Le Doute



Le Doute

Regarde ce joli petit matin gris
Mes yeux sont emballés de bleus
Rien n’y a fait. Enfin, c’est déjà ça de pris.
Je me lève, épuisée, le corps frileux.

Certains jours, il faudrait tout oublier,
La souffrance, la bêtise et l’indifférence,
Mais notre esprit s’égare dans le tissage du métier
Et laisse à la tartine, un vilain goût de rance.

Je me demande encore pourquoi cela m’a surpris,
J’avais encore à l’âme quelques traces de bleu.
Un petit rien, caché là, dans les petits plis
Qui laisse l’esprit suspicieux et le cœur scrupuleux.

Nous avions pourtant longuement cheminé,
Laissant derrière nous, la douleur en apparence,
Les cauchemars et les séquelles animales, déterminés
À revenir à la surface pour refaire connaissance.

Je ne pensais pas que le doute avait ressurgi
Mais ton attitude a permis, la renaissance du galeux.
J’ai beau me battre et laisser en place une vigie,
Mes rêves ne m’accorde qu’un sommeil périlleux
Alee Capes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə sə ʒɔli pəti matɛ̃ ɡʁi
mεz- iø sɔ̃t- ɑ̃bale də bløs
ʁjɛ̃ ni a fε. ɑ̃fɛ̃, sε deʒa sa də pʁi.
ʒə mə lεvə, epɥize, lə kɔʁ fʁilø.

sεʁtɛ̃ ʒuʁ, il fodʁε tut- ublje,
la sufʁɑ̃sə, la bεtizə e lɛ̃difeʁɑ̃sə,
mε nɔtʁə εspʁi seɡaʁə dɑ̃ lə tisaʒə dy metje
e lεsə a la taʁtinə, œ̃ vilɛ̃ ɡu də ʁɑ̃sə.

ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə puʁkwa səla ma syʁpʁi,
ʒavεz- ɑ̃kɔʁə a lamə kεlk tʁasə də blø.
œ̃ pəti ʁjɛ̃, kaʃe la, dɑ̃ lε pəti pli
ki lεsə lεspʁi syspisjøz- e lə kœʁ skʁypylø.

nuz- avjɔ̃ puʁtɑ̃ lɔ̃ɡəmɑ̃ ʃəmine,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə nu, la dulœʁ ɑ̃n- apaʁɑ̃sə,
lε koʃəmaʁz- e lε sekεlləz- animalə, detεʁmine
a ʁəvəniʁ a la syʁfasə puʁ ʁəfεʁə kɔnεsɑ̃sə.

ʒə nə pɑ̃sε pa kə lə dutə avε ʁesyʁʒi
mε tɔ̃n- atitydə a pεʁmi, la ʁənεsɑ̃sə dy ɡalø.
ʒε bo mə batʁə e lεse ɑ̃ plasə ynə viʒi,
mε ʁεvə nə makɔʁdə kœ̃ sɔmεj peʁijø