Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le temps d’une pluie,
Et le temps d’une vie,
Le temps que l’on meurt,
Et le temps s’écrit.

C’est le temps qui sourit,
Quand la chance surgit,
Le temps que l’on pleure,
Et le temps s’oublie.

Le meilleur et le pire,
C’est le temps qu’on respire,
Le temps nous fait peur,
Le temps peut guérir.

C’est destin ou fortuit,
Mais le temps d’aujourd’hui,
Hier est son cœur,
Demain est son fils

Le temps laisse des rides,
Le temps nous déride,
Le temps nous écœure,
Le temps intrépide,
Insapide.

Qui peut le défier ?
Qui peut se défiler ?
Le ton de l’humeur,
Le temps d’un été.

Quand s’arrête le temps ?
Tout le temps c’est le temps,
C’est heure après heure,
Le temps paraît lent.

L’histoire c’est le temps,
Le futur, le présent,
Le temps de l’erreur,
La mort et le temps.

Ai-je beaucoup de temps ?
Faut-il prendre son temps ?
Attendre son heure,
À l’heure du temps.

S’amuser c’est tentant,
Gaspiller de son temps,
Le temps ou tumeur,
Ce temps au tournant,
Nous attend.

Et j’attends patiemment,
Et le temps fait son temps,
Puis arrive l’heure,
De vivre son temps.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ dynə plɥi,
e lə tɑ̃ dynə vi,
lə tɑ̃ kə lɔ̃ məʁ,
e lə tɑ̃ sekʁi.

sε lə tɑ̃ ki suʁi,
kɑ̃ la ʃɑ̃sə syʁʒi,
lə tɑ̃ kə lɔ̃ plœʁə,
e lə tɑ̃ subli.

lə mεjœʁ e lə piʁə,
sε lə tɑ̃ kɔ̃ ʁεspiʁə,
lə tɑ̃ nu fε pœʁ,
lə tɑ̃ pø ɡeʁiʁ.

sε dεstɛ̃ u fɔʁtɥi,
mε lə tɑ̃ doʒuʁdɥi,
jεʁ ε sɔ̃ kœʁ,
dəmɛ̃ ε sɔ̃ fis

lə tɑ̃ lεsə dε ʁidə,
lə tɑ̃ nu deʁidə,
lə tɑ̃ nuz- ekeyʁə,
lə tɑ̃z- ɛ̃tʁepidə,
ɛ̃sapidə.

ki pø lə defje ?
ki pø sə defile ?
lə tɔ̃ də lymœʁ,
lə tɑ̃ dœ̃n- ete.

kɑ̃ saʁεtə lə tɑ̃ ?
tu lə tɑ̃ sε lə tɑ̃,
sε œʁ apʁεz- œʁ,
lə tɑ̃ paʁε lɑ̃.

listwaʁə sε lə tɑ̃,
lə fytyʁ, lə pʁezɑ̃,
lə tɑ̃ də leʁœʁ,
la mɔʁ e lə tɑ̃.

ε ʒə boku də tɑ̃ ?
fo til pʁɑ̃dʁə sɔ̃ tɑ̃ ?
atɑ̃dʁə sɔ̃n- œʁ,
a lœʁ dy tɑ̃.

samyze sε tɑ̃tɑ̃,
ɡaspije də sɔ̃ tɑ̃,
lə tɑ̃z- u tymœʁ,
sə tɑ̃z- o tuʁnɑ̃,
nuz- atɑ̃.

e ʒatɑ̃ pasjamɑ̃,
e lə tɑ̃ fε sɔ̃ tɑ̃,
pɥiz- aʁivə lœʁ,
də vivʁə sɔ̃ tɑ̃.