Poème-France.com

Prose : Qui T’a Dit ?



Qui T’a Dit ?

Qui t’avait dit que demain serait beau ?
As-tu seulement regardé la météo ?
As-tu vu le ciel esquisser son dessin,
Sur ce fond gris peut s’écrire un sombre destin,
Au loin, d’une fenêtre se referme les stores,
Une antiquité abandonne le silence et raconte son histoire,
Elle se répète sans arrêt,
Existe-t’il des poissons sans arrêtes ?
Si oui, l’idéal est plus réalisable qu’il ne paraît.

Qui te l’a dit ? Peut-être tes parents !
Si j’en avais eu peut être me l’auraient-ils dit,
À chaque silence, la réflexion me titille,
L’avenir incertain comme une banqueroute à une avenue des banques,
Tout s’envènime, et là, venir dans un certain monde devient une débâcle,
Les chiffres sur notre avenir débattent,
Pendant que nos pulsions se livrent à la débauche,
Se perdre est-ce si beau ?
Le plaisir est-il de tomber si bas ?

Qui t’a dit que tu as besoin de cicatrices pour apprendre ?
Qui t’avait dit que la psychiatrie pourrait redresser toutes les pentes ?
Qui t’a dit que la vie n’a pas de prix ?
Navré de t’apprendre qu’aujourd’hui peut fixer le prix de ta vie,
Nos valeurs avaient dit qu’elles n’étaient pas à vendre,
Vont-elles changer d’avis puisqu’aujourd’hui le sang à l’odeur de lavande,
Dans un monde où tout est relatif,
Il est bon de se méfier de ce que disent les gens.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki tavε di kə dəmɛ̃ səʁε bo ?
a ty sələmɑ̃ ʁəɡaʁde la meteo ?
a ty vy lə sjεl εskise sɔ̃ desɛ̃,
syʁ sə fɔ̃ ɡʁi pø sekʁiʁə œ̃ sɔ̃bʁə dεstɛ̃,
o lwɛ̃, dynə fənεtʁə sə ʁəfεʁmə lε stɔʁə,
ynə ɑ̃tikite abɑ̃dɔnə lə silɑ̃sə e ʁakɔ̃tə sɔ̃n- istwaʁə,
εllə sə ʁepεtə sɑ̃z- aʁε,
εɡzistə til dε pwasɔ̃ sɑ̃z- aʁεtə ?
si ui, lideal ε plys ʁealizablə kil nə paʁε.

ki tə la di ? pø tεtʁə tε paʁɑ̃ !
si ʒɑ̃n- avεz- y pø εtʁə mə loʁε til di,
a ʃakə silɑ̃sə, la ʁeflεksjɔ̃ mə titijə,
lavəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ kɔmə ynə bɑ̃kəʁutə a ynə avənɥ dε bɑ̃k,
tu sɑ̃vεnimə, e la, vəniʁ dɑ̃z- œ̃ sεʁtɛ̃ mɔ̃də dəvjɛ̃ ynə debaklə,
lε ʃifʁə- syʁ nɔtʁə avəniʁ debate,
pɑ̃dɑ̃ kə no pylsjɔ̃ sə livʁe a la deboʃə,
sə pεʁdʁə ε sə si bo ?
lə plεziʁ εt- il də tɔ̃be si ba ?

ki ta di kə ty a bəzwɛ̃ də sikatʁisə puʁ apʁɑ̃dʁə ?
ki tavε di kə la psiʃjatʁi puʁʁε ʁədʁese tutə lε pɑ̃tə ?
ki ta di kə la vi na pa də pʁi ?
navʁe də tapʁɑ̃dʁə koʒuʁdɥi pø fikse lə pʁi də ta vi,
no valœʁz- avε di kεllə netε pa a vɑ̃dʁə,
vɔ̃ tεllə ʃɑ̃ʒe davi pɥiskoʒuʁdɥi lə sɑ̃ a lɔdœʁ də lavɑ̃də,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u tut- ε ʁəlatif,
il ε bɔ̃ də sə mefje də sə kə dize lε ʒɑ̃.