Poème-France.com

Poeme : Avide



Avide

J’ai mais j’en veux encore,
Ce désir me dévore,
Goûter et ne jamais s’arrêter,
Écouter le chant des voluptés,
Tout à fond mais sans fond,
Tout prend forme et je fonds.

Toujours vide, à remplir,
C’est sangsue ou vampire,
Et comme la mort, jamais rassasié,
Je cherche à éteindre ce brasier,
Mes envies dans le fond,
Se font et se défont.

Vouloir est-ce un sort,
Qui dévore notre corps ?
L’âme complètement consumée,
Rêve que ce sort soit conjuré,
C’est doux le goût du bon,
Alors l’âme est à fond.

Même l’air qu’on respire,
Tristement nous inspire,
Et on sombre sans fin, bêtifié,
Raison et conscience figées,
Tout à fond mais sans fond,
Tout prend forme et on fond.

Vide et avide encore,
Ce désir nous dévore,
Et comme la mort, jamais rassasié,
On cherche à éteindre ce brasier,
Mais modéré c’est bon,
Faut-il aller à fond ?

L’amour du goût fait vivre,
Avide ou juste libre,
L’âme complètement consumée,
Rêve que ce sort soit conjuré,
On peut aller à fond,
Mais modéré c’est bon.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mε ʒɑ̃ vøz- ɑ̃kɔʁə,
sə deziʁ mə devɔʁə,
ɡute e nə ʒamε saʁεte,
ekute lə ʃɑ̃ dε vɔlypte,
tut- a fɔ̃ mε sɑ̃ fɔ̃,
tu pʁɑ̃ fɔʁmə e ʒə fɔ̃.

tuʒuʁ vidə, a ʁɑ̃pliʁ,
sε sɑ̃ɡsɥ u vɑ̃piʁə,
e kɔmə la mɔʁ, ʒamε ʁasazje,
ʒə ʃεʁʃə a etɛ̃dʁə sə bʁazje,
mεz- ɑ̃vi dɑ̃ lə fɔ̃,
sə fɔ̃ e sə defɔ̃.

vulwaʁ ε sə œ̃ sɔʁ,
ki devɔʁə nɔtʁə kɔʁ ?
lamə kɔ̃plεtəmɑ̃ kɔ̃syme,
ʁεvə kə sə sɔʁ swa kɔ̃ʒyʁe,
sε du lə ɡu dy bɔ̃,
alɔʁ lamə εt- a fɔ̃.

mεmə lεʁ kɔ̃ ʁεspiʁə,
tʁistəmɑ̃ nuz- ɛ̃spiʁə,
e ɔ̃ sɔ̃bʁə sɑ̃ fɛ̃, bεtifje,
ʁεzɔ̃ e kɔ̃sjɑ̃sə fiʒe,
tut- a fɔ̃ mε sɑ̃ fɔ̃,
tu pʁɑ̃ fɔʁmə e ɔ̃ fɔ̃.

vidə e avidə ɑ̃kɔʁə,
sə deziʁ nu devɔʁə,
e kɔmə la mɔʁ, ʒamε ʁasazje,
ɔ̃ ʃεʁʃə a etɛ̃dʁə sə bʁazje,
mε mɔdeʁe sε bɔ̃,
fo til ale a fɔ̃ ?

lamuʁ dy ɡu fε vivʁə,
avidə u ʒystə libʁə,
lamə kɔ̃plεtəmɑ̃ kɔ̃syme,
ʁεvə kə sə sɔʁ swa kɔ̃ʒyʁe,
ɔ̃ pø ale a fɔ̃,
mε mɔdeʁe sε bɔ̃.