Poème-France.com

Poeme : Soulagement



Soulagement

Lumière, éclaire mon sentier,
Fais luire L’Aurore,
Apaisé de voir, que fleur va éclore,
L’espoir ravivé.

Le cœur suit le rythme, moins trépidant,
La douceur s’installe,
Tranquilité aux couleurs estivales,
Moins brinquebalant.

Le destin et son calice fourchu,
Il m’a joué des tours,
Soupire, et la chance me fait la cour,
De joie éperdue.

Plus confiant, j’attends la nuit serein,
Calme et sans sursis,
Soulagement, cerise de minuit,
Rêves de demain.

Les sens s’endorment, tout est paisible,
Frayeurs soulagées,
Échappées belles aux allures bavochées,
Bonheur indicible.

La tempête précédant le silence,
Nous a contrarié,
Et maintenant le mauvais temps passé,
En joie nos cœurs dansent.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lymjεʁə, eklεʁə mɔ̃ sɑ̃tje,
fε lɥiʁə loʁɔʁə,
apεze də vwaʁ, kə flœʁ va eklɔʁə,
lεspwaʁ ʁavive.

lə kœʁ sɥi lə ʁitmə, mwɛ̃ tʁepidɑ̃,
la dusœʁ sɛ̃stalə,
tʁɑ̃kilite o kulœʁz- εstivalə,
mwɛ̃ bʁɛ̃kəbalɑ̃.

lə dεstɛ̃ e sɔ̃ kalisə fuʁʃy,
il ma ʒue dε tuʁ,
supiʁə, e la ʃɑ̃sə mə fε la kuʁ,
də ʒwa epεʁdɥ.

plys kɔ̃fjɑ̃, ʒatɑ̃ la nɥi səʁɛ̃,
kalmə e sɑ̃ syʁsi,
sulaʒəmɑ̃, səʁizə də minɥi,
ʁεvə də dəmɛ̃.

lε sɑ̃s sɑ̃dɔʁme, tut- ε pεziblə,
fʁεjœʁ sulaʒe,
eʃape bεlləz- oz- alyʁə bavoʃe,
bɔnœʁ ɛ̃disiblə.

la tɑ̃pεtə pʁesedɑ̃ lə silɑ̃sə,
nuz- a kɔ̃tʁaʁje,
e mɛ̃tənɑ̃ lə movε tɑ̃ pase,
ɑ̃ ʒwa no kœʁ dɑ̃se.