Poème-France.com

Poeme : Mère Nature



Mère Nature

Si l’attente est insoutenable,
Et le temps paraît long,
C’est bien parce qu’on attend.

Du vert, du marron, jaune vif,
Du bleu, du rouge clair,
La beauté, ça prend du temps.

La nature est colorée, parfaite,
Sûre d’elle sans peur,
Elle sait prendre son temps.

Cette charmeuse n’est jamais lasse,
Elle nous régale tous,
Présente au bon moment.

Elle ne connais pas ses limites,
Mais, où, tous on s’arrête,
La terre, les océans.

Nature fait comme bon lui semble,
Le temps importe peu,
L’essentiel c’est le moment.

Elle modèle tout, le sable,
En dune, le relief,
Tout devient bien élégant.

On dit quand on est petit, c’est elle,
Oui ! C’est dame nature,
Je suis petit, tout est grand.

Vilain, désagréable à voir,
C’est encore elle, oui !
Elle se moque des gens.

Elle nous a pris comme une mère,
Nous a tout donné, elle,
Elle prend juste son temps.

Prenez le temps d’apprendre son œuvre,
Elle connaît l’ordre,
Produisant or et argent.

Insolents, dépendants, arrogants,
Ces Hommes délinquants,
Ne savent prendre leur temps.

Le temps d’apprendre, de comprendre,
Ce naturel chef-d’œuvre,
Le temps nous l’apprend à temps.

Si l’attente est insoutenable,
Et le temps paraît long,
C’est bien parce qu’on attend.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si latɑ̃tə εt- ɛ̃sutənablə,
e lə tɑ̃ paʁε lɔ̃,
sε bjɛ̃ paʁsə kɔ̃n- atɑ̃.

dy vεʁ, dy maʁɔ̃, ʒonə vif,
dy blø, dy ʁuʒə klεʁ,
la bote, sa pʁɑ̃ dy tɑ̃.

la natyʁə ε kɔlɔʁe, paʁfεtə,
syʁə dεllə sɑ̃ pœʁ,
εllə sε pʁɑ̃dʁə sɔ̃ tɑ̃.

sεtə ʃaʁmøzə nε ʒamε lasə,
εllə nu ʁeɡalə tus,
pʁezɑ̃tə o bɔ̃ mɔmɑ̃.

εllə nə kɔnε pa sε limitə,
mε, u, tusz- ɔ̃ saʁεtə,
la teʁə, lεz- ɔseɑ̃.

natyʁə fε kɔmə bɔ̃ lɥi sɑ̃blə,
lə tɑ̃z- ɛ̃pɔʁtə pø,
lesɑ̃sjεl sε lə mɔmɑ̃.

εllə mɔdεlə tu, lə sablə,
ɑ̃ dynə, lə ʁəljεf,
tu dəvjɛ̃ bjɛ̃ eleɡɑ̃.

ɔ̃ di kɑ̃t- ɔ̃n- ε pəti, sεt- εllə,
ui ! sε damə natyʁə,
ʒə sɥi pəti, tut- ε ɡʁɑ̃.

vilɛ̃, dezaɡʁeablə a vwaʁ,
sεt- ɑ̃kɔʁə εllə, ui !
εllə sə mɔkə dε ʒɑ̃.

εllə nuz- a pʁi kɔmə ynə mεʁə,
nuz- a tu dɔne, εllə,
εllə pʁɑ̃ ʒystə sɔ̃ tɑ̃.

pʁəne lə tɑ̃ dapʁɑ̃dʁə sɔ̃n- œvʁə,
εllə kɔnε lɔʁdʁə,
pʁɔdɥizɑ̃ ɔʁ e aʁʒe.

ɛ̃sɔlɑ̃, depɑ̃dɑ̃, aʁɔɡɑ̃,
sεz- ɔmə delɛ̃kɑ̃,
nə save pʁɑ̃dʁə lœʁ tɑ̃.

lə tɑ̃ dapʁɑ̃dʁə, də kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
sə natyʁεl ʃεf dœvʁə,
lə tɑ̃ nu lapʁɑ̃t- a tɑ̃.

si latɑ̃tə εt- ɛ̃sutənablə,
e lə tɑ̃ paʁε lɔ̃,
sε bjɛ̃ paʁsə kɔ̃n- atɑ̃.