Poème-France.com

Poeme : Avidité



A Propos

Il est difficile de l’exprimer et de la décrire cette avidité quand elle nous tient.
Ce poème est la suite de « Avide » un autre poème déjà posté. Celui-ci exprime plutôt le côté négatif de l’avidité. Bonne lecture.

Avidité

Insatiable comme une sangsue,
Comment remplir un récipient troué,
Comme prendre une route sans issue,
L’envie vous a-t-elle déjà écrouée ?

Quand le vice se glisse sans délit,
C’est un poids pesant, une gangrène,
Une fois assouvie, l’envie, quel délice,
Incroyable faim sans fin qui nous mène.

Aimer ce qui nous fait mal, quel dilemme !
Donne, j’aime, donne encore dit l’âme,
Douleurs, Plaisirs s’affrontent dans l’arène,
Fierté reste sur le macadam.

Avidité porte sa belle robe,
Nous donne rendez-vous avec la mort,
La lucidité des sens se dérobe,
On désire, on veut, on veut encore.

À la vie, aux jeux, à la nourriture,
À la vue de nos joyaux, tous nos biens,
Avoir et avoir encore nous triturent,
Ce qui nous fait mal, notre plus grand bien.

Ah ! Fatalité, sordide amertume,
Horrible avidité quand tu nous tiens,
Nos bas instincts que nos pulsions écument,
Peuvent sans fin faire de nous des chiens.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃sasjablə kɔmə ynə sɑ̃ɡsɥ,
kɔmɑ̃ ʁɑ̃pliʁ œ̃ ʁesipje tʁue,
kɔmə pʁɑ̃dʁə ynə ʁutə sɑ̃z- isɥ,
lɑ̃vi vuz- a tεllə deʒa ekʁue ?

kɑ̃ lə visə sə ɡlisə sɑ̃ deli,
sεt- œ̃ pwa pəzɑ̃, ynə ɡɑ̃ɡʁεnə,
ynə fwaz- asuvi, lɑ̃vi, kεl delisə,
ɛ̃kʁwajablə fɛ̃ sɑ̃ fɛ̃ ki nu mεnə.

εme sə ki nu fε mal, kεl dilamə !
dɔnə, ʒεmə, dɔnə ɑ̃kɔʁə di lamə,
dulœʁ, plεziʁ safʁɔ̃te dɑ̃ laʁεnə,
fjεʁte ʁεstə syʁ lə makadam.

avidite pɔʁtə sa bεllə ʁɔbə,
nu dɔnə ʁɑ̃de vuz- avεk la mɔʁ,
la lysidite dε sɑ̃s sə deʁɔbə,
ɔ̃ deziʁə, ɔ̃ vø, ɔ̃ vø ɑ̃kɔʁə.

a la vi, o ʒø, a la nuʁʁityʁə,
a la vɥ də no ʒwajo, tus no bjɛ̃,
avwaʁ e avwaʁ ɑ̃kɔʁə nu tʁityʁe,
sə ki nu fε mal, nɔtʁə plys ɡʁɑ̃ bjɛ̃.

a ! fatalite, sɔʁdidə amεʁtymə,
ɔʁiblə avidite kɑ̃ ty nu tjɛ̃,
no ba ɛ̃stɛ̃ kə no pylsjɔ̃z- ekymɑ̃,
pəve sɑ̃ fɛ̃ fεʁə də nu dε ʃjɛ̃.