Poème-France.com

Prose : Ordures



Ordures

Détritus, déchets, résidus,
Individus et restes, indissociables,
Dans un espace, dans un contenant, si des résidus en décomposition s’entassent alors c’est une poubelle.
Aliments altérés, rebuts,
Air, nourriture et cancer à table,
Si à cause de l’homme tout se détériore alors le monde est une poubelle.
Ordures, tordus, perdus,
Individus et blessures purulentes ineffables,
Si je suis rongé par les asticots de la vie alors je vis dans une poubelle.
Système poubelle, dirigeants poubelle,
Les mouches, les fourmis,
policiers et armées, Ensevelis sous des tonnes d’erreurs,
Humanité poubelle.
Ordure cherche espoir dans un cadre tordu,
Hors-d’œuvre, richesses hors de prix dans une poubelle.
Écologistes, alcooliques,
Plus de poésie lyrique,
De belles rimes ou de formes angéliques,
Que des remords et remous putrides dans cette ambiance poubelle.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

detʁitys, deʃε, ʁezidys,
ɛ̃dividysz- e ʁεstə, ɛ̃disɔsjablə,
dɑ̃z- œ̃n- εspasə, dɑ̃z- œ̃ kɔ̃tənɑ̃, si dε ʁezidysz- ɑ̃ dekɔ̃pozisjɔ̃ sɑ̃tase alɔʁ sεt- ynə pubεllə.
alimɑ̃z- alteʁe, ʁəby,
εʁ, nuʁʁityʁə e kɑ̃se a tablə,
si a kozə də lɔmə tu sə deteʁjɔʁə alɔʁ lə mɔ̃də εt- ynə pubεllə.
ɔʁdyʁə, tɔʁdys, pεʁdys,
ɛ̃dividysz- e blesyʁə pyʁylɑ̃təz- inefablə,
si ʒə sɥi ʁɔ̃ʒe paʁ lεz- astiko də la vi alɔʁ ʒə vis dɑ̃z- ynə pubεllə.
sistεmə pubεllə, diʁiʒɑ̃ pubεllə,
lε muʃə, lε fuʁmi,
pɔlisjez- e aʁme, ɑ̃səvəli su dε tɔnə deʁœʁ,
ymanite pubεllə.
ɔʁdyʁə ʃεʁʃə εspwaʁ dɑ̃z- œ̃ kadʁə tɔʁdy,
ɔʁ dœvʁə, ʁiʃesəz- ɔʁ də pʁi dɑ̃z- ynə pubεllə.
ekɔlɔʒistə, alkɔlik,
plys də pɔezi liʁikə,
də bεllə ʁiməz- u də fɔʁməz- ɑ̃ʒelik,
kə dε ʁəmɔʁdz- e ʁəmu pytʁidə dɑ̃ sεtə ɑ̃bjɑ̃sə pubεllə.