Poème-France.com

Prose : Folie Ou Sagesse



Folie Ou Sagesse

Le fou voit la sagesse là où l’insensé prend la source de son savoir,
Boire, oui boire encore, l’ivresse, faiblesse des hommes sans espoir,
Apprendre le jeu de la mort, le début de la fin d’un sot,
Comme le début de la fin d’un cycle, une parole de trop,
Garder le souffle du vent dans sa main, l’amour d’une femme infidèle,
Il s’évapore lentement comme un dissolvant sous le ciel,
La haine sourit aux cœurs sombres,
Une parole apaisante peut reconstruire des décombres,
Une femme folle est une épine dans un pied maladroit,
Un homme sage use de prudence avant de défendre son droit,
L’œil voit plus que l’oreille n’entend,
Mais c’est souvent ce qu’on entend qu’on reproduit facilement,
On s’en va et on emporte rien,
Quand on l’oublie on retourne manger ses vomis comme un chien,
La bouche qui parle trop écoute peu,
Le manque de retenu attise le feu,
La fin du temps c’est quand on meurt,
La fin des temps écorche les mœurs,
L’écoute du temps nous dit à quel temps se conjugue le présent,
Les coups du temps nous offrent la sagesse comme présent.
Alejo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə fu vwa la saʒεsə la u lɛ̃sɑ̃se pʁɑ̃ la suʁsə də sɔ̃ savwaʁ,
bwaʁə, ui bwaʁə ɑ̃kɔʁə, livʁεsə, fεblεsə dεz- ɔmə sɑ̃z- εspwaʁ,
apʁɑ̃dʁə lə ʒø də la mɔʁ, lə deby də la fɛ̃ dœ̃ so,
kɔmə lə deby də la fɛ̃ dœ̃ siklə, ynə paʁɔlə də tʁo,
ɡaʁde lə suflə dy vɑ̃ dɑ̃ sa mɛ̃, lamuʁ dynə famə ɛ̃fidεlə,
il sevapɔʁə lɑ̃təmɑ̃ kɔmə œ̃ disɔlvɑ̃ su lə sjεl,
la-εnə suʁi o kœʁ sɔ̃bʁə,
ynə paʁɔlə apεzɑ̃tə pø ʁəkɔ̃stʁɥiʁə dε dekɔ̃bʁə,
ynə famə fɔlə εt- ynə epinə dɑ̃z- œ̃ pje maladʁwa,
œ̃n- ɔmə saʒə yzə də pʁydɑ̃sə avɑ̃ də defɑ̃dʁə sɔ̃ dʁwa,
lœj vwa plys kə lɔʁεjə nɑ̃tɑ̃,
mε sε suvɑ̃ sə kɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ kɔ̃ ʁəpʁɔdɥi fasiləmɑ̃,
ɔ̃ sɑ̃ va e ɔ̃n- ɑ̃pɔʁtə ʁjɛ̃,
kɑ̃t- ɔ̃ lubli ɔ̃ ʁətuʁnə mɑ̃ʒe sε vɔmi kɔmə œ̃ ʃjɛ̃,
la buʃə ki paʁlə tʁo ekutə pø,
lə mɑ̃kə də ʁətəny atizə lə fø,
la fɛ̃ dy tɑ̃ sε kɑ̃t- ɔ̃ məʁ,
la fɛ̃ dε tɑ̃z- ekɔʁʃə lε mœʁ,
lekutə dy tɑ̃ nu di a kεl tɑ̃ sə kɔ̃ʒyɡ lə pʁezɑ̃,
lε ku dy tɑ̃ nuz- ɔfʁe la saʒεsə kɔmə pʁezɑ̃.