Poème-France.com

Poeme : Mélancolie D’un Marin



Mélancolie D’un Marin

Tous les matelots finissent un jour comme moi
Et ne regardent pas le temps qui passe vite
Il n’y a qu’une seule envie qui les habite
C’est sentir l’alizé une dernière fois

Je voudrais revoir cette mer aux grandes lames
Voguer sur l’eau avec mes compagnons marins
Naviguer au-delà des horizons lointains
Saluer cette vaste étendue aux baies calmes

J’aimerais tant encore grimper aux cordages
Monter en haut des mâts pour scruter les parages
Comme dans mes rêves à tout jamais disparus

Jamais plus un phare ne pourra me guider
Jamais plus la houle ne me fera rêver
Ne me portera vers des espoirs inconnus
Alex_03

PostScriptum

c’est le tout premier poème que je compose et j’espère que vous aimerez ce sonnet : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε matəlo finise œ̃ ʒuʁ kɔmə mwa
e nə ʁəɡaʁde pa lə tɑ̃ ki pasə vitə
il ni a kynə sələ ɑ̃vi ki lεz- abitə
sε sɑ̃tiʁ lalize ynə dεʁnjεʁə fwa

ʒə vudʁε ʁəvwaʁ sεtə mεʁ o ɡʁɑ̃də lamə
vɔɡe syʁ lo avεk mε kɔ̃paɲɔ̃ maʁɛ̃
naviɡe o dəla dεz- ɔʁizɔ̃ lwɛ̃tɛ̃
salɥe sεtə vastə etɑ̃dɥ o bε kalmə

ʒεməʁε tɑ̃ ɑ̃kɔʁə ɡʁɛ̃pe o kɔʁdaʒə
mɔ̃te ɑ̃-o dε mat puʁ skʁyte lε paʁaʒə
kɔmə dɑ̃ mε ʁεvəz- a tu ʒamε dispaʁys

ʒamε plysz- œ̃ faʁə nə puʁʁa mə ɡide
ʒamε plys la ulə nə mə fəʁa ʁεve
nə mə pɔʁtəʁa vεʁ dεz- εspwaʁz- ɛ̃kɔnys