Poème-France.com

Poeme : Le Monde Surgit De Feu En Pierre…



Le Monde Surgit De Feu En Pierre…

« Au claire de lune, le loup hurle la nuit durant.
Entendez-vous ce cri parmi les ombres qui érent ?
Cette plainte, ce sifflement à travers le souffle du vent.
N’ayez donc point peur car il guette, il nous protège
Mais un jour viendra où hélas au soleil couchant
Le vent chantera sa triste mélodie apportant froid et neige.

Ils arrivent, ils arrivent.

La nature dort, les oiseaux se taisent… il sera trop tard,
Homme aveugle, Homme sourd, il est facile de partir.
La nuit tombe, le silence surgit, la peur se lit dans les regards
Hurle petit loup des montagnes, ne cesse donc jamais d’hurler
Car ils viennent pour mener une guerre, au delà des martyres.
Mais pauvres fous que nous soyons, nous laissons le loup hurler
Sans plus s’en préoccuper. Il souffre, il crie sa douleur.

Ils arrivent, ils arrivent.

Le loup se meurt sur ce mont… Marianne dépose les armes…
Il sera trop tard, pauvres fous… »
Alexandre Gones

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« o klεʁə də lynə, lə lu yʁlə la nɥi dyʁɑ̃.
ɑ̃tɑ̃de vu sə kʁi paʁmi lεz- ɔ̃bʁə- ki eʁɑ̃ ?
sεtə plɛ̃tə, sə sifləmɑ̃ a tʁavεʁ lə suflə dy vɑ̃.
nεje dɔ̃k pwɛ̃ pœʁ kaʁ il ɡεtə, il nu pʁɔtεʒə
mεz- œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa u elaz- o sɔlεj kuʃɑ̃
lə vɑ̃ ʃɑ̃təʁa sa tʁistə melɔdi apɔʁtɑ̃ fʁwa e nεʒə.

ilz- aʁive, ilz- aʁive.

la natyʁə dɔʁ, lεz- wazo sə tεze… il səʁa tʁo taʁ,
ɔmə avøɡlə, ɔmə suʁ, il ε fasilə də paʁtiʁ.
la nɥi tɔ̃bə, lə silɑ̃sə syʁʒi, la pœʁ sə li dɑ̃ lε ʁəɡaʁd
yʁlə pəti lu dε mɔ̃taɲə, nə sεsə dɔ̃k ʒamε dyʁle
kaʁ il vjεne puʁ məne ynə ɡeʁə, o dəla dε maʁtiʁə.
mε povʁə- fus kə nu swajɔ̃, nu lεsɔ̃ lə lu yʁle
sɑ̃ plys sɑ̃ pʁeɔkype. il sufʁə, il kʁi sa dulœʁ.

ilz- aʁive, ilz- aʁive.

lə lu sə məʁ syʁ sə mɔ̃… maʁjanə depozə lεz- aʁmə…
il səʁa tʁo taʁ, povʁə- fus… »