Poème-France.com

Poeme : Liberté.



Liberté.

« Liberté » expression, tellement galvaudée,
Tout aussi déprécié, est le nom de l’amour,
Bien qu’ils soient chantés, la nuit comme le jour,
Ils ont pour beaucoup, perdu tout leur sens premier

Il siérait de glorifier ces mots dégradés,
Rendre leur sens vérité, et leurs forces vives,
L’amour dépend de liberté compréhensive,
Liberté sans amour est contrat falsifié.

La liberté permet de vivre pleinement,
De penser et d’écrire, et d’être soi-même,
De passer toutes frontières sans être blême,
De poser des questions dans son cheminement.

La liberté promet sans contraintes l’amour,
Peaux ou partis, pas de coloris imposés,
Liberté d’amour et amour de liberté,
A nous de combattre pour les garder toujours.
Loup Gris

PostScriptum

En cinq minutes sur le coin d’une table en toute liberté.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« libεʁte » εkspʁesjɔ̃, tεllmɑ̃ ɡalvode,
tut- osi depʁesje, ε lə nɔ̃ də lamuʁ,
bjɛ̃ kil swae ʃɑ̃te, la nɥi kɔmə lə ʒuʁ,
ilz- ɔ̃ puʁ boku, pεʁdy tu lœʁ sɑ̃s pʁəmje

il sjeʁε də ɡlɔʁifje sε mo deɡʁade,
ʁɑ̃dʁə lœʁ sɑ̃s veʁite, e lœʁ fɔʁsə- vivə,
lamuʁ depɑ̃ də libεʁte kɔ̃pʁeɑ̃sivə,
libεʁte sɑ̃z- amuʁ ε kɔ̃tʁa falsifje.

la libεʁte pεʁmε də vivʁə plεnəmɑ̃,
də pɑ̃se e dekʁiʁə, e dεtʁə swa mεmə,
də pase tutə fʁɔ̃tjεʁə sɑ̃z- εtʁə blεmə,
də poze dε kεstjɔ̃ dɑ̃ sɔ̃ ʃəminəmɑ̃.

la libεʁte pʁɔmε sɑ̃ kɔ̃tʁɛ̃tə lamuʁ,
poz- u paʁti, pa də kɔlɔʁiz- ɛ̃poze,
libεʁte damuʁ e amuʁ də libεʁte,
a nu də kɔ̃batʁə puʁ lε ɡaʁde tuʒuʁ.