Poème-France.com

Poeme : Anonyme



Anonyme

Je vis, je suis parmi les terriens
Je ne suis personne, je ne suis rien
Peut étre une cellule ou un microbe
Qui se nourri, qui évolue dans ce globe
Une personne insignifiante, anonyme
Dans la masse, un petit point minime.

Je vis, je suis parmi les miens
Méme inconnu on tisse des liens
Unique, je suis le plus grand prédateur
Du haut de la chaine, je sème la terreur
Venu de nulle part, venu du néant
Tout m’est permit, je suis le géant.

Je vis, je demande pardon aux anciens
Tout ce qui a été préservé, est détruit au quotidien
Peut étre suis un fléau ou un vérus
Qui tue à son passage hommes, femmes et fétus
Je suis moi, je suis la race humaine
En moi, l’égoisme, l’amour et la haine.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis, ʒə sɥi paʁmi lε teʁjɛ̃
ʒə nə sɥi pεʁsɔnə, ʒə nə sɥi ʁjɛ̃
pø etʁə ynə sεllylə u œ̃ mikʁɔbə
ki sə nuʁʁi, ki evɔlɥ dɑ̃ sə ɡlɔbə
ynə pεʁsɔnə ɛ̃siɲifjɑ̃tə, anɔnimə
dɑ̃ la masə, œ̃ pəti pwɛ̃ minimə.

ʒə vis, ʒə sɥi paʁmi lε mjɛ̃
memə ɛ̃kɔny ɔ̃ tisə dε ljɛ̃
ynikə, ʒə sɥi lə plys ɡʁɑ̃ pʁedatœʁ
dy-o də la ʃεnə, ʒə sεmə la teʁœʁ
vəny də nylə paʁ, vəny dy neɑ̃
tu mε pεʁmi, ʒə sɥi lə ʒeɑ̃.

ʒə vis, ʒə dəmɑ̃də paʁdɔ̃ oz- ɑ̃sjɛ̃
tu sə ki a ete pʁezεʁve, ε detʁɥi o kɔtidjɛ̃
pø etʁə sɥiz- œ̃ fleo u œ̃ veʁys
ki tɥ a sɔ̃ pasaʒə ɔmə, faməz- e fetys
ʒə sɥi mwa, ʒə sɥi la ʁasə ymεnə
ɑ̃ mwa, leɡwasmə, lamuʁ e la-εnə.