Poème-France.com

Poeme : Vacances D’ete



Vacances D’ete

Aux pérides d’éstivage
Les gens préparent leur voyage,
Les femmes font leur ménage,
Les hommes installent leur bagage,
Dans des voitures en surcharge,
Et prennent la route en embouteillage,
Ou se succèdent les mirages.
Une fois arrivée, louent un chalet à la plage
Un ciel bleu sans nuage,
Les enfants ramassent des coquillages,
Les jeunes font la course à la nage,
Certains se livrent au bavardage,
En se rappelant les souvenirs du bel age ;
D’autres se bronzent et lisent des ouvrages,
Quel air de béatitude devant ce paysage,
Des moments de plaisirs inoubliables, quel dommage.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o peʁidə destivaʒə
lε ʒɑ̃ pʁepaʁɑ̃ lœʁ vwajaʒə,
lε famə fɔ̃ lœʁ menaʒə,
lεz- ɔməz- ɛ̃stale lœʁ baɡaʒə,
dɑ̃ dε vwatyʁəz- ɑ̃ syʁʃaʁʒə,
e pʁεne la ʁutə ɑ̃n- ɑ̃butεjaʒə,
u sə syksεde lε miʁaʒə.
ynə fwaz- aʁive, lwe œ̃ ʃalε a la plaʒə
œ̃ sjεl blø sɑ̃ nɥaʒə,
lεz- ɑ̃fɑ̃ ʁamase dε kɔkjaʒə,
lε ʒənə fɔ̃ la kuʁsə a la naʒə,
sεʁtɛ̃ sə livʁe o bavaʁdaʒə,
ɑ̃ sə ʁapəlɑ̃ lε suvəniʁ dy bεl aʒə,
dotʁə- sə bʁɔ̃ze e lize dεz- uvʁaʒə,
kεl εʁ də beatitydə dəvɑ̃ sə pεizaʒə,
dε mɔmɑ̃ də plεziʁz- inubljablə, kεl dɔmaʒə.