Poème-France.com

Poeme : Soldat



Soldat

C’était un jeune soldat
Qui se déplaçait à grand pas
De retour de la guerre
Pour revoir parents et frères.

Ainsi, il traversa des pays
Ca lui a prit des jours et nuits
Le soir, allongait dans son lit
Il se rappela ses amis.

Laissé sans vie dans les tranchés
À ce moment, il ne pu se coucher
L’air pensif, les larmes aux yeux
Il entendait toujours les coups de feu.

Il se demanda pourquoi pas lui
Au pays des ténèbres, elle s’est enfui
Seul, les corps jonchaient partout
Cris et gémissement le rendait fou.

Les jours ou il marchait à l’usure
Ne sentait plus ses chaussures
Voyant le chaos, ce n’est pas joli
Il se dit la guerre est une folie.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ ʒənə sɔlda
ki sə deplasε a ɡʁɑ̃ pa
də ʁətuʁ də la ɡeʁə
puʁ ʁəvwaʁ paʁɑ̃z- e fʁεʁə.

ɛ̃si, il tʁavεʁsa dε pεi
ka lɥi a pʁi dε ʒuʁz- e nɥi
lə swaʁ, alɔ̃ɡε dɑ̃ sɔ̃ li
il sə ʁapəla sεz- ami.

lεse sɑ̃ vi dɑ̃ lε tʁɑ̃ʃe
a sə mɔmɑ̃, il nə py sə kuʃe
lεʁ pɑ̃sif, lε laʁməz- oz- iø
il ɑ̃tɑ̃dε tuʒuʁ lε ku də fø.

il sə dəmɑ̃da puʁkwa pa lɥi
o pεi dε tenεbʁə, εllə sεt- ɑ̃fɥi
səl, lε kɔʁ ʒɔ̃ʃε paʁtu
kʁiz- e ʒemisəmɑ̃ lə ʁɑ̃dε fu.

lε ʒuʁz- u il maʁʃε a lyzyʁə
nə sɑ̃tε plys sε ʃosyʁə
vwajɑ̃ lə ʃao, sə nε pa ʒɔli
il sə di la ɡeʁə εt- ynə fɔli.