Poème-France.com

Poeme : Rose



Rose

L’amour est une belle fleur rose
Qui fleurit dans les poèmes et les proses
De ses pétales, elle jauge les sentiments
Un peu, beaucoup, à la folie, éperdument.

Sa beauté cache une tige fine
Qui peut écorcher par ses épines
Un cœur blessé par la souffrance
Des larmes coulantes en abondance.

Remède miracle qu’est ce nectar
Un réve féerique d’une belle histoire
Ou l’ange caresse d’un enchantement divin
Ces moments de bonheur, de tendresse et de calin.

Ivre de son parfum qui s’éternise
Dans l’irréel ou les contradictions s’harmonisent
Frisson d’amour qui donne des ailes
Pour voler tout deux dans l’infinité du ciel.
Alibaba631

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- ynə bεllə flœʁ ʁozə
ki fləʁi dɑ̃ lε pɔεməz- e lε pʁozə
də sε petalə, εllə ʒoʒə lε sɑ̃timɑ̃
œ̃ pø, boku, a la fɔli, epεʁdyme.

sa bote kaʃə ynə tiʒə finə
ki pø ekɔʁʃe paʁ sεz- epinə
œ̃ kœʁ blese paʁ la sufʁɑ̃sə
dε laʁmə- kulɑ̃təz- ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə.

ʁəmεdə miʁaklə kε sə nεktaʁ
œ̃ ʁevə feəʁikə dynə bεllə istwaʁə
u lɑ̃ʒə kaʁεsə dœ̃n- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ divɛ̃
sε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ, də tɑ̃dʁεsə e də kalɛ̃.

ivʁə də sɔ̃ paʁfœ̃ ki setεʁnizə
dɑ̃ liʁeεl u lε kɔ̃tʁadiksjɔ̃ saʁmɔnize
fʁisɔ̃ damuʁ ki dɔnə dεz- εlə
puʁ vɔle tu dø dɑ̃ lɛ̃finite dy sjεl.