Poème-France.com

Prose : Dure Vérité



Dure Vérité

Je ramasse les morceaux de mon cœur,
Un cœur qui vient de se briser.
Sous le coup de la dure vérité,
Mon pauvre cœur se meurt.
Quelque chose de si dure à avaler,
Vient seulement de nous être révélé.
Découvrir qu’on nous cachait,
L’existence du dernier né.
Quand seulement nous avons appris cette nouvelle,
La douleur s’est abattue telle la grêle.
Dure fût cette vérité enfin révélée,
Car c’est maman qui nous la cachait.
Ravi de savoir cette nouvelle,
Même si elle s’avérait inhabituelle.

Aline et Nolan
Aline Et Nolan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁamasə lε mɔʁso də mɔ̃ kœʁ,
œ̃ kœʁ ki vjɛ̃ də sə bʁize.
su lə ku də la dyʁə veʁite,
mɔ̃ povʁə kœʁ sə məʁ.
kεlkə ʃozə də si dyʁə a avale,
vjɛ̃ sələmɑ̃ də nuz- εtʁə ʁevele.
dekuvʁiʁ kɔ̃ nu kaʃε,
lεɡzistɑ̃sə dy dεʁnje ne.
kɑ̃ sələmɑ̃ nuz- avɔ̃z- apʁi sεtə nuvεllə,
la dulœʁ sεt- abatɥ tεllə la ɡʁεlə.
dyʁə fy sεtə veʁite ɑ̃fɛ̃ ʁevele,
kaʁ sε mamɑ̃ ki nu la kaʃε.
ʁavi də savwaʁ sεtə nuvεllə,
mεmə si εllə saveʁε inabitɥεllə.

alinə e nɔlɑ̃