Poème-France.com

Poeme : Le Soulagement



Le Soulagement

Tortueu SilloN NoiR
Que TracE UnE LarmeS SolitairE
A TraverS MaquillagE Et FarD
Elle AtteriT PaR TerrE…

PlongE SeS YeuXxX DanS Le VidE
DeuX PuitS BleuS de DouleurS
La PetitE AngE EsT TroP AvidE
D’AmouR Et De BonheuR…

Ce N’EsT Qu’UnE PetitE ChosE
Au CoiN De Sa ChambrE
EllE A LeS PaupièrEs ClosEs
Et EssaiE De Se ReprendrE !

Tortueu SilloN VermeiL
Que TracE UnE LamE SolitairE
A TraverS LeS PlaiEs, LeS MerveilleS
SortenT EnfiN De La TerrE…
Alis Au Pays Des...

PostScriptum

Un poême dédicassé a ma Mali…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔʁtɥø sijɔ̃ nwaʁ
kə tʁasə ynə laʁmə- sɔlitεʁə
a tʁavεʁ makjaʒə e faʁ
εllə atəʁi paʁ teʁə…

plɔ̃ʒə sεz- iø iks iks iks dɑ̃ lə vidə
dø pɥi bløs də dulœʁ
la pətitə ɑ̃ʒə ε tʁo avidə
damuʁ e də bɔnœʁ…

sə nε kynə pətitə ʃozə
o kwɛ̃ də sa ʃɑ̃bʁə
εllə a lε popjεʁə klozə
e esε də sə ʁəpʁɑ̃dʁə !

tɔʁtɥø sijɔ̃ vεʁmεj
kə tʁasə ynə lamə sɔlitεʁə
a tʁavεʁ lε plε, lε mεʁvεjə
sɔʁte ɑ̃fɛ̃ də la teʁə…