Poème-France.com

Poeme : Mimétismes



Mimétismes

Discrète observation implique le vrai,
Dans les propos et la façon de se tenir
De celui-ci. Ô parfois tellement laid…

Mais je questionne (au ciel) mon l’avenir.

Qui sait, peut-être encore plus stupide,
Incohérences incohérences, aucunes,
Souvent extravertis, rarement timides.

Les premiers visés de ma rancune.

Mimétismes parfois, dieu devine mieux,
Entre les yeux, un grand feu qui s’écoule,
Contenance de douleurs, prédit un adieu.

J’aimerais dire que pour moi tout roule.

Mimétismes parfois, souvent (un peu) dépassés,
Ô tant laid, ma rancune, une grande coulée…
All3F0R1

PostScriptum

Voici un labyrinthe, ma tête et ses neurones. . . En fait, trop de réflexion, c pas l’idéal, je m’en suis rendu compte y a pas longtemps. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

diskʁεtə ɔpsεʁvasjɔ̃ ɛ̃plikə lə vʁε,
dɑ̃ lε pʁɔpoz- e la fasɔ̃ də sə təniʁ
də səlɥi si. o paʁfwa tεllmɑ̃ lε…

mε ʒə kεstjɔnə (o sjəl) mɔ̃ lavəniʁ.

ki sε, pø tεtʁə ɑ̃kɔʁə plys stypidə,
ɛ̃kɔeʁɑ̃səz- ɛ̃kɔeʁɑ̃sə, okynə,
suvɑ̃ εkstʁavεʁti, ʁaʁəmɑ̃ timidə.

lε pʁəmje vize də ma ʁɑ̃kynə.

mimetismə paʁfwa, djø dəvinə mjø,
ɑ̃tʁə lεz- iø, œ̃ ɡʁɑ̃ fø ki sekulə,
kɔ̃tənɑ̃sə də dulœʁ, pʁedi œ̃n- adjø.

ʒεməʁε diʁə kə puʁ mwa tu ʁulə.

mimetismə paʁfwa, suvεnt (œ̃ pø) depase,
o tɑ̃ lε, ma ʁɑ̃kynə, ynə ɡʁɑ̃də kule…