Poème-France.com

Poeme : Galanteries (2)



Galanteries (2)

Si j’étais prince et vous déesse,
Irons-nous promener nos pas
Par le long chemin de ce bois ?
Que les mots se délaissent !
S’il est vrai que je ne suis gentilhomme,
Que peut faire ce que vous êtes, élue ?
Quand s’ouvriront les portes de la grande Rome ?
A moindre pas… pour votre belle vue !
Que veut dire ce regard, jolie inconnue ?
M’ignorez-vous, moi et mon cœur ?
Apprenez que je ne suis ce que je fus,
Autrefois, plus abandonné que votre bonheur.
Dites un mot, que le ciel s’éclaire mieux,
Et j’exaucerai le plus fou de vos vœux.
Comment ? Croyez-vous m’imposer ce que vous n’êtes ?
Hé bien ! Choyez-vous de n’avoir pas de dettes.
Il serait si facile de mimer pour vous détourner
De ce que vous avez depuis toujours désiré.
Oui, splendeur, je le concède bien,
Je devrais atteindre bientôt les enfers,
Alors pour un jour, un seul, lâchez votre main,
S’il vous plaît, tant que ne vient pas Lucifer.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetε pʁɛ̃sə e vu deεsə,
iʁɔ̃ nu pʁɔməne no pa
paʁ lə lɔ̃ ʃəmɛ̃ də sə bwa ?
kə lε mo sə delεse !
sil ε vʁε kə ʒə nə sɥi ʒɑ̃tilɔmə,
kə pø fεʁə sə kə vuz- εtə, elɥ ?
kɑ̃ suvʁiʁɔ̃ lε pɔʁtə- də la ɡʁɑ̃də ʁɔmə ?
a mwɛ̃dʁə pa… puʁ vɔtʁə bεllə vɥ !
kə vø diʁə sə ʁəɡaʁ, ʒɔli ɛ̃kɔnɥ ?
miɲɔʁe vu, mwa e mɔ̃ kœʁ ?
apʁəne kə ʒə nə sɥi sə kə ʒə fy,
otʁəfwa, plysz- abɑ̃dɔne kə vɔtʁə bɔnœʁ.
ditəz- œ̃ mo, kə lə sjεl seklεʁə mjø,
e ʒεɡzosəʁε lə plys fu də vo veyks.
kɔmɑ̃ ? kʁwaje vu mɛ̃poze sə kə vu nεtə ?
e bjɛ̃ ! ʃwaje vu də navwaʁ pa də dεtə.
il səʁε si fasilə də mime puʁ vu detuʁne
də sə kə vuz- ave dəpɥi tuʒuʁ deziʁe.
ui, splɑ̃dœʁ, ʒə lə kɔ̃sεdə bjɛ̃,
ʒə dəvʁεz- atɛ̃dʁə bjɛ̃to lεz- ɑ̃fe,
alɔʁ puʁ œ̃ ʒuʁ, œ̃ səl, laʃe vɔtʁə mɛ̃,
sil vu plε, tɑ̃ kə nə vjɛ̃ pa lysife.