Poème-France.com

Poeme : Nostalgie



Nostalgie

Objet affectif par excellence,
Es-tu si fragile au temps ?
O ami, pardonne-moi l’offense
De n’être plus un enfant.

Je ne peux plus te protéger,
Tu ne peux plus me rassurer,
La volonté ne me manque pourtant pas,
Mais le temps est plus fort que moi.

Tu appartiens désormais au passé,
Et moi, je n’appartiens ni à l’avenir,
Ni au présent, ni au passé,
Car j’ai eu l’idée de m’enfuir.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔbʒε afεktif paʁ εksεllɑ̃sə,
ε ty si fʁaʒilə o tɑ̃ ?
o ami, paʁdɔnə mwa lɔfɑ̃sə
də nεtʁə plysz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃.

ʒə nə pø plys tə pʁɔteʒe,
ty nə pø plys mə ʁasyʁe,
la vɔlɔ̃te nə mə mɑ̃kə puʁtɑ̃ pa,
mε lə tɑ̃z- ε plys fɔʁ kə mwa.

ty apaʁtjɛ̃ dezɔʁmεz- o pase,
e mwa, ʒə napaʁtjɛ̃ ni a lavəniʁ,
ni o pʁezɑ̃, ni o pase,
kaʁ ʒε y lide də mɑ̃fɥiʁ.