Poème-France.com

Poeme : Cri



Cri

Ceci est un cri de désespoir
Car tout est de plus en plus noir,
Il est entendu de l’horizon
Mais eux sont restés de marbre,
Ici-bas est un avant-goût du macabre
Et là-haut sera la fin de toute raison.

Parce que leur silence est une vertu,
Tous seront sauvés,
Parce que je suis le seul à ne m’être tût,
Je resterai.

Les anges rient de mes tourments,
J’ai déjà essayé de jeter l’ancre,
Mais ce n’est pas suffisant :
Il reste l’odeur du sépulcre.

Ceci est le cri d’une génération
Car l’horreur est de plus en plus légion,
Personne ne veut l’entendre,
Mais tous veulent le pourfendre
Laissez le soleil briller
Et la terre être désolée.

Laissez-moi m’arracher de vos caprices,
Car, en attendant le moment propice,
Je serai le seul, l’unique,
Qui ne sera pas pris de panique.

Pestilence, brandis ton épée
Et combattons nez à nez,
Celui qui l’emportera
Aura le monde pour soi,
Et le perdant se repentira
D’avoir été le scélérat.

Telle a été annoncée l’Apocalypse,
Et, comme tu le sais, démon du ciel,
Ton avenir est l’infernale éclipse,
Et le mien est le repos éternel.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səsi εt- œ̃ kʁi də dezεspwaʁ
kaʁ tut- ε də plysz- ɑ̃ plys nwaʁ,
il εt- ɑ̃tɑ̃dy də lɔʁizɔ̃
mεz- ø sɔ̃ ʁεste də maʁbʁə,
isi ba εt- œ̃n- avɑ̃ ɡu dy makabʁə
e la-o səʁa la fɛ̃ də tutə ʁεzɔ̃.

paʁsə kə lœʁ silɑ̃sə εt- ynə vεʁty,
tus səʁɔ̃ sove,
paʁsə kə ʒə sɥi lə səl a nə mεtʁə ty,
ʒə ʁεstəʁε.

lεz- ɑ̃ʒə ʁje də mε tuʁmɑ̃,
ʒε deʒa esεje də ʒəte lɑ̃kʁə,
mε sə nε pa syfizɑ̃ :
il ʁεstə lɔdœʁ dy sepylkʁə.

səsi ε lə kʁi dynə ʒeneʁasjɔ̃
kaʁ lɔʁœʁ ε də plysz- ɑ̃ plys leʒjɔ̃,
pεʁsɔnə nə vø lɑ̃tɑ̃dʁə,
mε tus vəle lə puʁfɑ̃dʁə
lεse lə sɔlεj bʁije
e la teʁə εtʁə dezɔle.

lεse mwa maʁaʃe də vo kapʁisə,
kaʁ, ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə mɔmɑ̃ pʁɔpisə,
ʒə səʁε lə səl, lynikə,
ki nə səʁa pa pʁi də panikə.

pεstilɑ̃sə, bʁɑ̃di tɔ̃n- epe
e kɔ̃batɔ̃ nez- a ne,
səlɥi ki lɑ̃pɔʁtəʁa
oʁa lə mɔ̃də puʁ swa,
e lə pεʁdɑ̃ sə ʁəpɑ̃tiʁa
davwaʁ ete lə seleʁa.

tεllə a ete anɔ̃se lapɔkalipsə,
e, kɔmə ty lə sε, demɔ̃ dy sjεl,
tɔ̃n- avəniʁ ε lɛ̃fεʁnalə eklipsə,
e lə mjɛ̃ ε lə ʁəpoz- etεʁnεl.