Poème-France.com

Poeme : Le Phénix



Le Phénix

Le temps passé
Me reste à l’esprit,
Mon cœur a été volé
Et, peu à peu, j’en péris.

Jamais plus le soleil ne brillera,
Gaïa elle-même est tourmentée,
Sa foudre décidera
Le sujet transcendanté.

L’immortel restera en enfer,
Le mortel en rira,
Le phénix vit de l’air,
Vide de tout poids.

Mais aujourd’hui, le phénix est cendre
Et veut le rester,
Plus rien du monde il ne veut apprendre,
Etant las d’être brûlé.

Sa majesté n’est reconnue,
Sa beauté n’est pas même aperçue,
La reddition est sa seule issue,
Car seul sa douleur est entendue.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ pase
mə ʁεstə a lεspʁi,
mɔ̃ kœʁ a ete vɔle
e, pø a pø, ʒɑ̃ peʁi.

ʒamε plys lə sɔlεj nə bʁijʁa,
ɡaja εllə mεmə ε tuʁmɑ̃te,
sa fudʁə desidəʁa
lə syʒε tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃te.

limɔʁtεl ʁεstəʁa ɑ̃n- ɑ̃fe,
lə mɔʁtεl ɑ̃ ʁiʁa,
lə feniks vit də lεʁ,
vidə də tu pwa.

mεz- oʒuʁdɥi, lə feniks ε sɑ̃dʁə
e vø lə ʁεste,
plys ʁjɛ̃ dy mɔ̃də il nə vø apʁɑ̃dʁə,
ətɑ̃ las dεtʁə bʁyle.

sa maʒεste nε ʁəkɔnɥ,
sa bote nε pa mεmə apεʁsɥ,
la ʁεdisjɔ̃ ε sa sələ isɥ,
kaʁ səl sa dulœʁ εt- ɑ̃tɑ̃dɥ.