Poème-France.com

Poeme : Prélude



Prélude

Dis-moi ce qu’en ton cœur sommeille,
Je pourrai alors chanter des louanges
Tel Cyrano parlant d’un bel ange,
Et je prierai que, sur toi, le ciel veille.

Tu sais, merveilleuse, je me meurs,
Pourquoi est-ce que la jolie rose
A choisi la banale fleur,
Mais, en mon cœur, ta voix dépose
La plus belle et infinie des passions,
Je veux qu’éternelle soit cette émotion.

A l’aube du jour, ton visage rayonne,
Car il est le plus beau de tous,
Mais quel est ce vent qui frissonne,
Et qui veut se soustraire des pensées douces ?

Soudain, elle se lève et s’en va,
Se retourne, me jette un dernier regard,
L’infernal ciel à ce moment tonna,
Alors je compris, et suis devenu le blizzard.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di mwa sə kɑ̃ tɔ̃ kœʁ sɔmεjə,
ʒə puʁʁε alɔʁ ʃɑ̃te dε lwɑ̃ʒə
tεl siʁano paʁlɑ̃ dœ̃ bεl ɑ̃ʒə,
e ʒə pʁjəʁε kə, syʁ twa, lə sjεl vεjə.

ty sε, mεʁvεjøzə, ʒə mə mœʁ,
puʁkwa ε sə kə la ʒɔli ʁozə
a ʃwazi la banalə flœʁ,
mε, ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ta vwa depozə
la plys bεllə e ɛ̃fini dε pasjɔ̃,
ʒə vø ketεʁnεllə swa sεtə emɔsjɔ̃.

a lobə dy ʒuʁ, tɔ̃ vizaʒə ʁεjɔnə,
kaʁ il ε lə plys bo də tus,
mε kεl ε sə vɑ̃ ki fʁisɔnə,
e ki vø sə sustʁεʁə dε pɑ̃se dusə ?

sudɛ̃, εllə sə lεvə e sɑ̃ va,
sə ʁətuʁnə, mə ʒεtə œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ,
lɛ̃fεʁnal sjεl a sə mɔmɑ̃ tɔna,
alɔʁ ʒə kɔ̃pʁi, e sɥi dəvəny lə blizaʁ.