Poème-France.com

Poeme : Un Monde De Différence



Un Monde De Différence

Des corrompus dans un monde de corrompus,
Ils chantent le non-sens et l’irraison
Et se sentent fier d’avoir été vu
Dans le soleil, mère de leurs horizons.

Un monde de différence entre moi et eux,
Rien qu’un aveu, un seul petit aveu,
Et tous me visent avec leurs yeux destructeurs,
Comme si je devais en avoir peur.

Ignorent-ils ce mal, si contagieux ?
Ignorent-ils ce qu’ils peuvent devenir ?
Quand ils verront ce monde si privé du bleu
De leurs yeux, ils penseront à fuir,
Fuir loin, très loin, au-delà de tout sens,
Là où ils vivront sur la balance.
All3F0R1

PostScriptum

Je suis retombé de quelques années en arrière dans le raisonnement idéaliste, je sais. . . Mais quand on voit parfois la bêtise de ceertains, on se dit qu’on ne doit pas changer !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kɔʁɔ̃pys dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də kɔʁɔ̃pys,
il ʃɑ̃te lə nɔ̃ sɑ̃sz- e liʁεzɔ̃
e sə sɑ̃te fje davwaʁ ete vy
dɑ̃ lə sɔlεj, mεʁə də lœʁz- ɔʁizɔ̃.

œ̃ mɔ̃də də difeʁɑ̃sə ɑ̃tʁə mwa e ø,
ʁjɛ̃ kœ̃n- avø, œ̃ səl pəti avø,
e tus mə vize avεk lœʁz- iø dεstʁyktœʁ,
kɔmə si ʒə dəvεz- ɑ̃n- avwaʁ pœʁ.

iɲɔʁe til sə mal, si kɔ̃taʒjø ?
iɲɔʁe til sə kil pəve dəvəniʁ ?
kɑ̃t- il veʁɔ̃ sə mɔ̃də si pʁive dy blø
də lœʁz- iø, il pɑ̃səʁɔ̃ a fɥiʁ,
fɥiʁ lwɛ̃, tʁε lwɛ̃, o dəla də tu sɑ̃s,
la u il vivʁɔ̃ syʁ la balɑ̃sə.