Poème-France.com

Poeme : J’écoute Et Je Ressens



J’écoute Et Je Ressens

Rien ne sert de dire sa tristesse
Si personne ne veut l’écouter
Et trembler de cette ivresse,
Autant s’enfermer et pleurer.

Tu aimes parler, j’aime écouter,
Dis-moi ce qu’en ton cœur s’ardente
Et tu trouveras belle la vérité,
Parle avant que tu ne fermentes.

Tu veras, il est bon de se sentir
Libéré d’une peine, avec ou sans larmes,
A ton cœur, tu ne peux mentir,
La discussion reste ta seule arme.

Je ressentirai tes larmes, et les sècherai,
Ou les pleurerai.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə sεʁ də diʁə sa tʁistεsə
si pεʁsɔnə nə vø lekute
e tʁɑ̃ble də sεtə ivʁεsə,
otɑ̃ sɑ̃fεʁme e pləʁe.

ty εmə paʁle, ʒεmə ekute,
di mwa sə kɑ̃ tɔ̃ kœʁ saʁdɑ̃tə
e ty tʁuvəʁa bεllə la veʁite,
paʁlə avɑ̃ kə ty nə fεʁmɑ̃tə.

ty vəʁa, il ε bɔ̃ də sə sɑ̃tiʁ
libeʁe dynə pεnə, avεk u sɑ̃ laʁmə,
a tɔ̃ kœʁ, ty nə pø mɑ̃tiʁ,
la diskysjɔ̃ ʁεstə ta sələ aʁmə.

ʒə ʁəsɑ̃tiʁε tε laʁmə, e lε sεʃəʁε,
u lε pləʁəʁε.