Poème-France.com

Poeme : Seul À Kyoto



Seul À Kyoto

Seul, toujours aussi seul, même le lendemain,
Je vis quand je sens cette sueur me porter,
Me bercer, Kyoto ou dans l’autre fin,
L’endroit importe juste pour tout nous donner.

Ici et là, tout change,
Ici réside le démon
Et là habite cet ange,
Indifférent aux saisons.

Ne plus rien savoir et tout ressentir,
Longtemps j’ai voulu ce rêve exaucé,
Mais Pluton refuse même mon repentir,
Comment alors vivre dans l’impunité ?

Ici, tout bas, se dérange,
Quelqu’un dit de se lever
Et d’augmenter le mélange,
Pour que certains puissent rêver.

Moi ne sachant rêver ? Taisez-vous, tous !
Vous ignorez encore ce qu’est la douce.

J’ignore et je l’admets à qui veut l’entendre,
Alors cessez de vouloir tous les défendre.
All3F0R1

PostScriptum

Ce poème reflète ce que je ressens à l’écoute d’une musique de Air (du même nom, mais anglicisé) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl, tuʒuʁz- osi səl, mεmə lə lɑ̃dəmɛ̃,
ʒə vis kɑ̃ ʒə sɑ̃s sεtə sɥœʁ mə pɔʁte,
mə bεʁse, kiɔto u dɑ̃ lotʁə fɛ̃,
lɑ̃dʁwa ɛ̃pɔʁtə ʒystə puʁ tu nu dɔne.

isi e la, tu ʃɑ̃ʒə,
isi ʁezidə lə demɔ̃
e la-abitə sεt ɑ̃ʒə,
ɛ̃difeʁɑ̃ o sεzɔ̃.

nə plys ʁjɛ̃ savwaʁ e tu ʁəsɑ̃tiʁ,
lɔ̃tɑ̃ ʒε vuly sə ʁεvə εɡzose,
mε plytɔ̃ ʁəfyzə mεmə mɔ̃ ʁəpɑ̃tiʁ,
kɔmɑ̃ alɔʁ vivʁə dɑ̃ lɛ̃pynite ?

isi, tu ba, sə deʁɑ̃ʒə,
kεlkœ̃ di də sə ləve
e doɡmɑ̃te lə melɑ̃ʒə,
puʁ kə sεʁtɛ̃ pɥise ʁεve.

mwa nə saʃɑ̃ ʁεve ? tεze vu, tus !
vuz- iɲɔʁez- ɑ̃kɔʁə sə kε la dusə.

ʒiɲɔʁə e ʒə ladmεz- a ki vø lɑ̃tɑ̃dʁə,
alɔʁ sese də vulwaʁ tus lε defɑ̃dʁə.