Poème-France.com

Poeme : A Audre (Y) (2)



A Audre (Y) (2)

Qui peut voir ton visage, si angélique ?
Qui peut entendre ton rire, si ironique ?
Et effacer de ton regard les larmes
Qui tuent atrocement tout ton charme.

Je ne sais pas encore la chance que j’ai
De connaître une âme aussi touchée.

Regarde l’air, si libre, si insaisissable,
Il ressemble à l’âme d’un poète,
Tu ressembles à l’air, Audre, irremplaçable
Précieuse, ne cherche plus tes facettes
Car tu les as déjà trouvées depuis longtemps
Au moins depuis que tu as été enfant.

Crois-moi, crois l’expérience de ton mentor,
S’exprimer reste le plus important,
Comment bien écrire ? Ecris sans effort !
Tout le reste ne te paraîtra pas manquant.

Et évite le futile, qui sait changer
Un mot en bruit et une phrase en pollution,
Tais l’inutile et garde le concentré,
Tu verras l’immense beauté de cette fusion.

Impensable pour les autres, mais pas pour nous,
« Elève » Audre, je veux t’y emmener,
Tu mérites plus qu’un tel monde de fous,
Regarde-les ! Toujours à se démener.

Considère le tremplin que je suis comme tu veux,
L’avenir n’appartient qu’à toi seule Audrey,
Penses-y ! Et garde ton côté chaleureux,
Il te pardonnera toujours de tout méfait.

Le poème de minuit cherche et trouvera
En toi l’unique en qui avoir la foi.
All3F0R1

PostScriptum

J’vais te dire franchement, j’le trouve pas très super, on va dire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki pø vwaʁ tɔ̃ vizaʒə, si ɑ̃ʒelikə ?
ki pø ɑ̃tɑ̃dʁə tɔ̃ ʁiʁə, si iʁɔnikə ?
e efase də tɔ̃ ʁəɡaʁ lε laʁmə
ki tɥe atʁɔsəmɑ̃ tu tɔ̃ ʃaʁmə.

ʒə nə sε pa ɑ̃kɔʁə la ʃɑ̃sə kə ʒε
də kɔnεtʁə ynə amə osi tuʃe.

ʁəɡaʁdə lεʁ, si libʁə, si ɛ̃sεzisablə,
il ʁəsɑ̃blə a lamə dœ̃ pɔεtə,
ty ʁəsɑ̃bləz- a lεʁ, odʁə, iʁɑ̃plasablə
pʁesjøzə, nə ʃεʁʃə plys tε fasεtə
kaʁ ty lεz- a deʒa tʁuve dəpɥi lɔ̃tɑ̃
o mwɛ̃ dəpɥi kə ty a ete ɑ̃fɑ̃.

kʁwa mwa, kʁwa lεkspeʁjɑ̃sə də tɔ̃ mɑ̃tɔʁ,
sεkspʁime ʁεstə lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃,
kɔmɑ̃ bjɛ̃ ekʁiʁə ? εkʁi sɑ̃z- efɔʁ !
tu lə ʁεstə nə tə paʁεtʁa pa mɑ̃kɑ̃.

e evitə lə fytilə, ki sε ʃɑ̃ʒe
œ̃ mo ɑ̃ bʁɥi e ynə fʁazə ɑ̃ pɔlysjɔ̃,
tε linytilə e ɡaʁdə lə kɔ̃sɑ̃tʁe,
ty veʁa limɑ̃sə bote də sεtə fyzjɔ̃.

ɛ̃pɑ̃sablə puʁ lεz- otʁə, mε pa puʁ nu,
« əlεvə » odʁə, ʒə vø ti aməne,
ty meʁitə plys kœ̃ tεl mɔ̃də də fus,
ʁəɡaʁdə lε ! tuʒuʁz- a sə deməne.

kɔ̃sidεʁə lə tʁɑ̃plɛ̃ kə ʒə sɥi kɔmə ty vø,
lavəniʁ napaʁtjɛ̃ ka twa sələ odʁe,
pɑ̃səz- i ! e ɡaʁdə tɔ̃ kote ʃaləʁø,
il tə paʁdɔnəʁa tuʒuʁ də tu mefε.

lə pɔεmə də minɥi ʃεʁʃə e tʁuvəʁa
ɑ̃ twa lynikə ɑ̃ ki avwaʁ la fwa.