Poème-France.com

Poeme : L’amour, Vu De Dehors



L’amour, Vu De Dehors

Il n’a d’yeux que pour elle,
Elle est tellement belle !

Elle le trouve si arrogant,
Mais sait que ce méchant
Cache un visage d’enfant.

Ils parlaient chaque jours, sans rien dévoiler
De leur Amour de plus en plus grandissant,
Un jour, il se jeta à l’eau, sans bouées,
Elle le suivit, et se noyèrent dans cet océan.

Plus le temps avançait,
Plus tout deux s’embrassaient.

Ils voguaient maintenant dans les nuages,
Rien ne peut vous arriver, dit le mage.

Arriva celui qu’elle attendait toujours :
Le vrai et le sûrement sincère Amour.

Elle était devenue si aveugle
Qu’elle est partie avec son illusion
Pendant qu’il s’en voulait d’être le borgne,
Elle ne pouvait plus écouter la raison !

Le visage d’elle était devenu si fâné
Qu’elle donnait envie de tout de suite pleurer.

Quand à lui, il s’était promis
De ne plus tenter ce sentiment pourris.

L’Amour, vu de dehors
Vous a conté leurs morts.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il na diø kə puʁ εllə,
εllə ε tεllmɑ̃ bεllə !

εllə lə tʁuvə si aʁɔɡɑ̃,
mε sε kə sə meʃɑ̃
kaʃə œ̃ vizaʒə dɑ̃fɑ̃.

il paʁlε ʃakə ʒuʁ, sɑ̃ ʁjɛ̃ devwale
də lœʁ amuʁ də plysz- ɑ̃ plys ɡʁɑ̃disɑ̃,
œ̃ ʒuʁ, il sə ʒəta a lo, sɑ̃ bue,
εllə lə sɥivi, e sə nwajεʁe dɑ̃ sεt ɔseɑ̃.

plys lə tɑ̃z- avɑ̃sε,
plys tu dø sɑ̃bʁasε.

il vɔɡε mɛ̃tənɑ̃ dɑ̃ lε nɥaʒə,
ʁjɛ̃ nə pø vuz- aʁive, di lə maʒə.

aʁiva səlɥi kεllə atɑ̃dε tuʒuʁ :
lə vʁε e lə syʁəmɑ̃ sɛ̃sεʁə amuʁ.

εllə etε dəvənɥ si avøɡlə
kεllə ε paʁti avεk sɔ̃n- ilyzjɔ̃
pɑ̃dɑ̃ kil sɑ̃ vulε dεtʁə lə bɔʁɲə,
εllə nə puvε plysz- ekute la ʁεzɔ̃ !

lə vizaʒə dεllə etε dəvəny si fane
kεllə dɔnε ɑ̃vi də tu də sɥitə pləʁe.

kɑ̃t- a lɥi, il setε pʁɔmi
də nə plys tɑ̃te sə sɑ̃timɑ̃ puʁʁi.

lamuʁ, vy də dəɔʁ
vuz- a kɔ̃te lœʁ mɔʁ.