Poème-France.com

Poeme : Scorpion



Scorpion

Le seul parmis les douze qui soit si bâclé,
Qui a déjà vu personne plus imparfaite
Qu’un scorpion ? Assez bête que pour exister
Et ne pas rembourser à la vie sa dette.

Je me sens d’un autre âge, d’une époque,
Il y a quelque chose, ci et là, qui déplaît,
Qui me souffle d’être l’étranger et se moque
De mes vaines paroles, même si je me tais.

J’ignore où se trouve mon cocon natal,
Mais je sais que tout se doit de changer
Et se rapprocher plus des aurores boréales,
Près desquelles tout peut me sembler infinité.

L’infinité… Une loge ?
Ni débuts, ni fins, ni horloges.

Résister, encore résister, toujours plus,
Le temps ne me guidera plus jamais,
Il ne donne pas les faveurs de Vénus
Et voit en nous ses imminents mets.

La bouche grande ouverte, on entre tous,
Et aucun ne sent son haleine moisie !
Mais moi, je sortirai d’ici, et en douce,
Puis les laisserai humer ce qu’ils ont choisi.
All3F0R1

PostScriptum

Un p’tit coup de blues. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə səl paʁmi lε duzə ki swa si bakle,
ki a deʒa vy pεʁsɔnə plysz- ɛ̃paʁfεtə
kœ̃ skɔʁpjɔ̃ ? ase bεtə kə puʁ εɡziste
e nə pa ʁɑ̃buʁse a la vi sa dεtə.

ʒə mə sɑ̃s dœ̃n- otʁə aʒə, dynə epɔkə,
il i a kεlkə ʃozə, si e la, ki deplε,
ki mə suflə dεtʁə letʁɑ̃ʒe e sə mɔkə
də mε vεnə paʁɔlə, mεmə si ʒə mə tε.

ʒiɲɔʁə u sə tʁuvə mɔ̃ kɔkɔ̃ natal,
mε ʒə sε kə tu sə dwa də ʃɑ̃ʒe
e sə ʁapʁoʃe plys dεz- oʁɔʁə bɔʁealə,
pʁε dekεllə tu pø mə sɑ̃ble ɛ̃finite.

lɛ̃finite… ynə lɔʒə ?
ni deby, ni fɛ̃, ni ɔʁlɔʒə.

ʁeziste, ɑ̃kɔʁə ʁeziste, tuʒuʁ plys,
lə tɑ̃ nə mə ɡidəʁa plys ʒamε,
il nə dɔnə pa lε favœʁ də venys
e vwa ɑ̃ nu sεz- iminɑ̃ mεt.

la buʃə ɡʁɑ̃də uvεʁtə, ɔ̃n- ɑ̃tʁə tus,
e okœ̃ nə sɑ̃ sɔ̃-alεnə mwazi !
mε mwa, ʒə sɔʁtiʁε disi, e ɑ̃ dusə,
pɥi lε lεsəʁε yme sə kilz- ɔ̃ ʃwazi.