Poème-France.com

Poeme : Calimero



Calimero

Leurs tourments imaginaires servent de base
Pour justifier une telle écriture, si noire,
Mais ne leur dit pas ce qu’un esprit rase,
Il ne suffit pas d’imaginer pour voir !

Alors ils font, refont et peaufinent encore
Pour espérer un peu de considération,
Quelle illusion ! Je leur dis d’aller voir dehors
Et de chercher les endroits de l’émotion.

Ils les ont trompés, mais pas moi !
Le spontané ne s’invente pas !

Le message du cœur est trop précieux
Pour le laisser se ternir par eux.

La créativité peut être trouvée,
Mais sans choisir la simplicité
De s’imaginer ce que l’on croit être,
Le cœur ne ment pas de ses lettres !

Moi-même cherche encore la fin du tunnel,
Sera-t-elle à la fin du dernier réveil ?

Cherchons ensemble,
Que l’esprit tremble !
All3F0R1

PostScriptum

Ca me restait sur le coeur depuis longtemps, et je suis désolé si certains se sentent visés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁ tuʁmɑ̃z- imaʒinεʁə sεʁve də bazə
puʁ ʒystifje ynə tεllə ekʁityʁə, si nwaʁə,
mε nə lœʁ di pa sə kœ̃n- εspʁi ʁazə,
il nə syfi pa dimaʒine puʁ vwaʁ !

alɔʁz- il fɔ̃, ʁəfɔ̃ e pofine ɑ̃kɔʁə
puʁ εspeʁe œ̃ pø də kɔ̃sideʁasjɔ̃,
kεllə ilyzjɔ̃ ! ʒə lœʁ di dale vwaʁ dəɔʁ
e də ʃεʁʃe lεz- ɑ̃dʁwa də lemɔsjɔ̃.

il lεz- ɔ̃ tʁɔ̃pe, mε pa mwa !
lə spɔ̃tane nə sɛ̃vɑ̃tə pa !

lə mesaʒə dy kœʁ ε tʁo pʁesjø
puʁ lə lεse sə tεʁniʁ paʁ ø.

la kʁeativite pø εtʁə tʁuve,
mε sɑ̃ ʃwaziʁ la sɛ̃plisite
də simaʒine sə kə lɔ̃ kʁwa εtʁə,
lə kœʁ nə mɑ̃ pa də sε lεtʁə !

mwa mεmə ʃεʁʃə ɑ̃kɔʁə la fɛ̃ dy tœ̃nεl,
səʁa tεllə a la fɛ̃ dy dεʁnje ʁevεj ?

ʃεʁʃɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə,
kə lεspʁi tʁɑ̃blə !