Poème-France.com

Poeme : Episode 2



Episode 2

Pour réussir, il faut tout réussir,
Sa mort encore plus que sa vie entière,
Car l’épisode deux va tout détruire :
L’eau, le feu, la terre et l’air.

Quand le premier épisode a été raté,
Le second n’est plus un même danger.

Il aide et libère des contraintes de l’esprit,
Et ne se soucie du matériel : il en rit.

L’épisode deux devra arriver,
Il est inutile de le retarder,
Il saura bien dénicher les poltrons
Et les optimistes, de vrais poisons !

Vivre les chapitres puis changer de livre,
Tel est le secret pour bien « vivre ».
All3F0R1

PostScriptum

Tout ça pour pas dire « Carpe Diem ». . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ʁeysiʁ, il fo tu ʁeysiʁ,
sa mɔʁ ɑ̃kɔʁə plys kə sa vi ɑ̃tjεʁə,
kaʁ lepizɔdə dø va tu detʁɥiʁə :
lo, lə fø, la teʁə e lεʁ.

kɑ̃ lə pʁəmje epizɔdə a ete ʁate,
lə səɡɔ̃ nε plysz- œ̃ mεmə dɑ̃ʒe.

il εdə e libεʁə dε kɔ̃tʁɛ̃tə də lεspʁi,
e nə sə susi dy mateʁjεl : il ɑ̃ ʁit.

lepizɔdə dø dəvʁa aʁive,
il εt- inytilə də lə ʁətaʁde,
il soʁa bjɛ̃ deniʃe lε pɔltʁɔ̃
e lεz- ɔptimistə, də vʁε pwazɔ̃ !

vivʁə lε ʃapitʁə- pɥi ʃɑ̃ʒe də livʁə,
tεl ε lə sεkʁε puʁ bjən « vivʁə ».