Poème-France.com

Poeme : Les Fils De Gaïa



Les Fils De Gaïa

Un monde leur a été offert, plus vert encore
Que l’imaginable qui dominait l’esprit sain,
Depuis toujours, la déesse était d’accord :
Toujours il faut rester, et partager le pain.

Partager, avait-elle dit… Un bien grand mot !
Trop grand pour ses fils, seuls égaux à eux-mêmes,
Et trop beau pour mériter pareils sots
Qui ne pensent qu’au miroir, que tant ils aiment.

Ah, nous y voilà ! Pensez-vous tant,
Cher fils de la vie ? Dansez céans !

Chantez, buvez, dépensez-vous,
Le monde n’en sera que plus fou.

Fou ? Qui a pu dire ce mot ?
Nous ne sommes pas de ce lot !

Si tel est votre monde,
Ne rejetez la faute
À la création, lente,
D’avoir cru aux ondes.

Moi, fils de Gaïa, j’irai pour venger ma Mère,
Et moi, fils du monde, je ne crois plus en cette Terre.

Quand demain saura,
L’avenir dira :
Choisissez le bien
Ou mourrez demain.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔ̃də lœʁ a ete ɔfεʁ, plys vεʁ ɑ̃kɔʁə
kə limaʒinablə ki dɔminε lεspʁi sɛ̃,
dəpɥi tuʒuʁ, la deεsə etε dakɔʁ :
tuʒuʁz- il fo ʁεste, e paʁtaʒe lə pɛ̃.

paʁtaʒe, avε tεllə di… œ̃ bjɛ̃ ɡʁɑ̃ mo !
tʁo ɡʁɑ̃ puʁ sε fis, səlz- eɡoz- a ø mεmə,
e tʁo bo puʁ meʁite paʁεj so
ki nə pɑ̃se ko miʁwaʁ, kə tɑ̃ ilz- εme.

a, nuz- i vwala ! pɑ̃se vu tɑ̃,
ʃεʁ fis də la vi ? dɑ̃se seɑ̃ !

ʃɑ̃te, byve, depɑ̃se vu,
lə mɔ̃də nɑ̃ səʁa kə plys fu.

fu ? ki a py diʁə sə mo ?
nu nə sɔmə pa də sə lo !

si tεl ε vɔtʁə mɔ̃də,
nə ʁəʒəte la fotə
a la kʁeasjɔ̃, lɑ̃tə,
davwaʁ kʁy oz- ɔ̃də.

mwa, fis də ɡaja, ʒiʁε puʁ vɑ̃ʒe ma mεʁə,
e mwa, fis dy mɔ̃də, ʒə nə kʁwa plysz- ɑ̃ sεtə teʁə.

kɑ̃ dəmɛ̃ soʁa,
lavəniʁ diʁa :
ʃwazise lə bjɛ̃
u muʁʁe dəmɛ̃.