Poème-France.com

Poeme : Vivre En Secret



Vivre En Secret

Il se rangeait toujours vers le beau,
Et savait l’impression qu’il donnait :
Sa gueule d’ange était un vrai fléau.

Il s’amusait à penser à ses attraits,
Et savait le pouvoir qu’il avait :
D’un clin d’œil, tous se changeaient.

Vivre en secret,
Vivre, il disait.

Il se réservait le plaisir de s’exprimer,
Au moins une fois, il ne devait plus
Se masquer, c’est agréable de se montrer.

Parfois… Puis revenir, encore plus reclus,
Et seul qu’il ne l’a jamais été
Pendant ces si longues années.

Vivre plus fort,
Il en est mort !
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə ʁɑ̃ʒε tuʒuʁ vεʁ lə bo,
e savε lɛ̃pʁesjɔ̃ kil dɔnε :
sa ɡələ dɑ̃ʒə etε œ̃ vʁε fleo.

il samyzε a pɑ̃se a sεz- atʁε,
e savε lə puvwaʁ kil avε :
dœ̃ klɛ̃ dœj, tus sə ʃɑ̃ʒε.

vivʁə ɑ̃ sεkʁε,
vivʁə, il dizε.

il sə ʁezεʁvε lə plεziʁ də sεkspʁime,
o mwɛ̃z- ynə fwa, il nə dəvε plys
sə maske, sεt- aɡʁeablə də sə mɔ̃tʁe.

paʁfwa… pɥi ʁəvəniʁ, ɑ̃kɔʁə plys ʁəklys,
e səl kil nə la ʒamεz- ete
pɑ̃dɑ̃ sε si lɔ̃ɡz- ane.

vivʁə plys fɔʁ,
il ɑ̃n- ε mɔʁ !