Poème-France.com

Poeme : Les Strophes S’envolent



Les Strophes S’envolent

Les strophes, les mots, les lettres : envolé,
Je n’ai retrouvé que des cendres nouvelles,
Des résidus de papier à peine brûlés,
Et même l’encre enfin séchée de la veille.

Les strophes s’envolent avec le vent,
Et me rappellent qu’il faut créer encore,
Et encore, et me répèteront dorénavant
Qu’il faut voir au-delà, et de tout, en dehors.

Qu’importe, après tout, j’ai déjà trop écris,
Seul compte l’élève la plus adorée,
Mon élève, qui, avec le vent, s’est enfuie,
Et reviendra avec le soleil dans ses idées,
Ou un tourment dans ses profondes pensées.

Les strophes s’envolent en me regardant,
Où sont ces instants disparus ?
Que sont mes vers devenus ?
Qu’ont-ils à se faire repoussants ?

Ils sont restés sur Terre ? Et moi sur la Lune ?
Tends ta main, et accroche-toi bien,
Je me remémore un cimetière de runes,
Oui, c’est le même, ce doit être ancien !

Les strophes passent et survolent en me narguant,
Que leur vie repose en paix, au fond de l’océan.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε stʁɔfə, lε mo, lε lεtʁə : ɑ̃vɔle,
ʒə nε ʁətʁuve kə dε sɑ̃dʁə- nuvεllə,
dε ʁezidys də papje a pεnə bʁyle,
e mεmə lɑ̃kʁə ɑ̃fɛ̃ seʃe də la vεjə.

lε stʁɔfə sɑ̃vɔle avεk lə vɑ̃,
e mə ʁapεlle kil fo kʁee ɑ̃kɔʁə,
e ɑ̃kɔʁə, e mə ʁepεtəʁɔ̃ dɔʁenavɑ̃
kil fo vwaʁ o dəla, e də tu, ɑ̃ dəɔʁ.

kɛ̃pɔʁtə, apʁε tu, ʒε deʒa tʁo ekʁi,
səl kɔ̃tə lelεvə la plysz- adɔʁe,
mɔ̃n- elεvə, ki, avεk lə vɑ̃, sεt- ɑ̃fɥi,
e ʁəvjɛ̃dʁa avεk lə sɔlεj dɑ̃ sεz- ide,
u œ̃ tuʁme dɑ̃ sε pʁɔfɔ̃də pɑ̃se.

lε stʁɔfə sɑ̃vɔle ɑ̃ mə ʁəɡaʁdɑ̃,
u sɔ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ dispaʁys ?
kə sɔ̃ mε vεʁ dəvənys ?
kɔ̃ tilz- a sə fεʁə ʁəpusɑ̃ ?

il sɔ̃ ʁεste syʁ teʁə ? e mwa syʁ la lynə ?
tɑ̃ ta mɛ̃, e akʁoʃə twa bjɛ̃,
ʒə mə ʁəmemɔʁə œ̃ simətjεʁə də ʁynə,
ui, sε lə mεmə, sə dwa εtʁə ɑ̃sjɛ̃ !

lε stʁɔfə pase e syʁvɔle ɑ̃ mə naʁɡɑ̃,
kə lœʁ vi ʁəpozə ɑ̃ pε, o fɔ̃ də lɔseɑ̃.