Poème-France.com

Poeme : Gabi



Gabi

Je commencerai là où tu termineras,
Je terminerai là où tu seras déjà,
Je serai là, au même joyeux nuage,
J’arrête, je suis déjà trop sage.

Non, reste encore un peu à planer,
Il ne peut plus rien arriver !
Profite de l’instant présent,
Car il part vite de l’avant.

Prends le briquet : il s’est éteint,
Oh non ! C’est déjà la fin ?

Arrête ! Rien ne stoppe ma motivation,
Le ciel veut nous prendre en dérision ?
Ah ah ! T’as vu, Alex ? Il est gentil !
Il laisse se terminer ce qui n’est pas fini,
Allons ! Continuons dans la gaieté
Ce qui ne sera jamais terminé !

Oui, Gabi, je te suis, continuons !
Sortons plus vite de ce bois,
Car il commence à faire bien froid,
Le ciel ! Il… ! Nous gèlerons !

Mais non, arrête avec ta paranoïa !
De tes trips je deviens las,
Tu sembles bien plus stressé
Quand le soleil s’est levé.

Je deviens juste ce que je suis :
Je préfère dormir pour ne pas penser,
Et d’un mal de vivre maudit
Le ciel, avec plaisir, m’investit,
Lui-même, là-haut veut rester,
Et jouer de nos mains et nos pieds.

Alex, dors !
Tu es mort !
All3F0R1

PostScriptum

Il mérite un poème à lui tout seul ! Je pense que ma Audre comprendra bien vite, pour Penthe (et les autres aussi. . . ) , comprennez ce vers, et vous comprendrez l’ensemble : « Prends le briquet : il s’est éteint ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kɔmɑ̃səʁε la u ty tεʁminəʁa,
ʒə tεʁminəʁε la u ty səʁa deʒa,
ʒə səʁε la, o mεmə ʒwajø nɥaʒə,
ʒaʁεtə, ʒə sɥi deʒa tʁo saʒə.

nɔ̃, ʁεstə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø a plane,
il nə pø plys ʁjɛ̃ aʁive !
pʁɔfitə də lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃,
kaʁ il paʁ vitə də lavɑ̃.

pʁɑ̃ lə bʁikε : il sεt- etɛ̃,
ɔ nɔ̃ ! sε deʒa la fɛ̃ ?

aʁεtə ! ʁjɛ̃ nə stɔpə ma mɔtivasjɔ̃,
lə sjεl vø nu pʁɑ̃dʁə ɑ̃ deʁizjɔ̃ ?
a a ! ta vy, alεks ? il ε ʒɑ̃til !
il lεsə sə tεʁmine sə ki nε pa fini,
alɔ̃ ! kɔ̃tinyɔ̃ dɑ̃ la ɡεəte
sə ki nə səʁa ʒamε tεʁmine !

ui, ɡabi, ʒə tə sɥi, kɔ̃tinyɔ̃ !
sɔʁtɔ̃ plys vitə də sə bwa,
kaʁ il kɔmɑ̃sə a fεʁə bjɛ̃ fʁwa,
lə sjεl ! il… ! nu ʒεləʁɔ̃ !

mε nɔ̃, aʁεtə avεk ta paʁanɔia !
də tε tʁip ʒə dəvjɛ̃ las,
ty sɑ̃blə bjɛ̃ plys stʁese
kɑ̃ lə sɔlεj sε ləve.

ʒə dəvjɛ̃ ʒystə sə kə ʒə sɥi :
ʒə pʁefεʁə dɔʁmiʁ puʁ nə pa pɑ̃se,
e dœ̃ mal də vivʁə modi
lə sjεl, avεk plεziʁ, mɛ̃vεsti,
lɥi mεmə, la-o vø ʁεste,
e ʒue də no mɛ̃z- e no pje.

alεks, dɔʁ !
ty ε mɔʁ !