Poème-France.com

Poeme : Délit De Différence



Délit De Différence

Son visage était aussi rond que souriant,
Il inspirait plus que tout la gentillesse,
Ce bonhomme de dessin-animé d’enfant.

Mais aussi, on ressentait la faiblesse
De sa sympathie : il s’effaçait,
Devant tout le monde il s’abaissait.

Un jour, à la sortie du lycée,
Il s’est fait brutalement frapper.

Dés lors, il s’effaça plus encore,
Et jura de ne plus jamais aller dehors.

Délit de différence…
Réalité de malchance…
Crime d’intolérance…

Un jour, peut-être va-t-il surpasser la normalité
Et enfin montrer au monde sa personnalité,
Il est important de savoir marcher la tête haute,
Et dégradant de se reprocher une virtuelle faute.

Je suis resté pour l’encourager et le changer,
Car il est plus fort que ces monstres d’inhumanité.
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ vizaʒə etε osi ʁɔ̃ kə suʁjɑ̃,
il ɛ̃spiʁε plys kə tu la ʒɑ̃tijεsə,
sə bɔnɔmə də desɛ̃ anime dɑ̃fɑ̃.

mεz- osi, ɔ̃ ʁəsɑ̃tε la fεblεsə
də sa sɛ̃pati : il sefasε,
dəvɑ̃ tu lə mɔ̃də il sabεsε.

œ̃ ʒuʁ, a la sɔʁti dy lise,
il sε fε bʁytaləmɑ̃ fʁape.

des lɔʁ, il sefasa plysz- ɑ̃kɔʁə,
e ʒyʁa də nə plys ʒamεz- ale dəɔʁ.

deli də difeʁɑ̃sə…
ʁealite də malʃɑ̃sə…
kʁimə dɛ̃tɔleʁɑ̃sə…

œ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə va til syʁpase la nɔʁmalite
e ɑ̃fɛ̃ mɔ̃tʁe o mɔ̃də sa pεʁsɔnalite,
il εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃ də savwaʁ maʁʃe la tεtə-otə,
e deɡʁadɑ̃ də sə ʁəpʁoʃe ynə viʁtɥεllə fotə.

ʒə sɥi ʁεste puʁ lɑ̃kuʁaʒe e lə ʃɑ̃ʒe,
kaʁ il ε plys fɔʁ kə sε mɔ̃stʁə- dinymanite.