Poème-France.com

Poeme : Ma Perfidie



Ma Perfidie

Regardez-la, je vous présente ma proie,
Elle ne sait pas où elle s’aventure,
Personne ne le sait, sauf moi,
Parfaite illusion que cette devanture !

Elle continue et pense me devancer, sans rien voir
De mes pinces qui vont en l’entourant,
Dommage ! Elle me plaisait, dans tout ce noir,
Et bercée par la Lune, bientôt s’endormant.

Gemini…
Main dans la main,
Gemini…
Jusqu’à la fin ?

Non ! La magnificence ne la reflète pas,
Mais juste ce que mon cœur en voit.

Et si j’étais tombé dans son piège, à elle ?
Impossible ! Elle ne pourrait car trop j’y veille,
Et y veillerai encore.

Et pourtant…
Jamais le filon d’or
N’est délaissé autant.

Je ne sais plus,
Elle me trouble trop,
Vive le temps reclus
Où n’existaient mots !

Mais… Scorpion ! Et si trop tu t’inquiètes ?
Oui, tu as raison, car son esprit est trop net.

Gemini…
Main dans la main,
Gemini…
Jusqu’au lendemain ?

Il est déjà trop tard :
L’avenir déjà s’en empare !
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde la, ʒə vu pʁezɑ̃tə ma pʁwa,
εllə nə sε pa u εllə savɑ̃tyʁə,
pεʁsɔnə nə lə sε, sof mwa,
paʁfεtə ilyzjɔ̃ kə sεtə dəvɑ̃tyʁə !

εllə kɔ̃tinɥ e pɑ̃sə mə dəvɑ̃se, sɑ̃ ʁjɛ̃ vwaʁ
də mε pɛ̃sə ki vɔ̃ ɑ̃ lɑ̃tuʁɑ̃,
dɔmaʒə ! εllə mə plεzε, dɑ̃ tu sə nwaʁ,
e bεʁse paʁ la lynə, bjɛ̃to sɑ̃dɔʁmɑ̃.

ʒəmini…
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
ʒəmini…
ʒyska la fɛ̃ ?

nɔ̃ ! la maɲifisɑ̃sə nə la ʁəflεtə pa,
mε ʒystə sə kə mɔ̃ kœʁ ɑ̃ vwa.

e si ʒetε tɔ̃be dɑ̃ sɔ̃ pjεʒə, a εllə ?
ɛ̃pɔsiblə ! εllə nə puʁʁε kaʁ tʁo ʒi vεjə,
e i vεjʁε ɑ̃kɔʁə.

e puʁtɑ̃…
ʒamε lə filɔ̃ dɔʁ
nε delεse otɑ̃.

ʒə nə sε plys,
εllə mə tʁublə tʁo,
vivə lə tɑ̃ ʁəklys
u nεɡzistε mo !

mε… skɔʁpjɔ̃ ! e si tʁo ty tɛ̃kjεtə ?
ui, ty a ʁεzɔ̃, kaʁ sɔ̃n- εspʁi ε tʁo nεt.

ʒəmini…
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
ʒəmini…
ʒysko lɑ̃dəmɛ̃ ?

il ε deʒa tʁo taʁ :
lavəniʁ deʒa sɑ̃n- ɑ̃paʁə !