Poème-France.com

Poeme : Oxygène Ii



Oxygène Ii

L’écho de ce qu’on a dit…
L’ombre de ce qu’on a suivi…
Est-il un jour qui ne nous mentit ?

Oxygène II, plus profondément encore, dors !
Et respire ! Te voilà maintenant au bon port.

N’est-ce pas le plus magnifique des endroits ?
Il te faut éviter l’éveil à tout prix,
Car il apporte souffrance et effroi,
Regarde cet écueil ! Bientôt, il fuit.

Oxygène II, respire…
Oxygène II, soupire !
Car il te faudra rebâtir
Le plus grand des empires,
Puis de nouveau détruire…

Que dis-tu ? Un sanctuaire des arcanes ?
Et un grand roi qui se damne ?

Oxygène II, laisse ton esprit bouillonner,
Oxygène II te guidera vers la félicité.
All3F0R1

PostScriptum

Comme pour me faire pardonner mon précédent poème, j’ai écris celui-ci, dans un style qui n’entraîne pas la réflexion, et qui est plus rêveur. A vous de commenter !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leʃo də sə kɔ̃n- a di…
lɔ̃bʁə də sə kɔ̃n- a sɥivi…
εt- il œ̃ ʒuʁ ki nə nu mɑ̃ti ?

ɔksiʒεnə ji, plys pʁɔfɔ̃demɑ̃ ɑ̃kɔʁə, dɔʁ !
e ʁεspiʁə ! tə vwala mɛ̃tənɑ̃ o bɔ̃ pɔʁ.

nε sə pa lə plys maɲifikə dεz- ɑ̃dʁwa ?
il tə fo evite levεj a tu pʁi,
kaʁ il apɔʁtə sufʁɑ̃sə e efʁwa,
ʁəɡaʁdə sεt ekœj ! bjɛ̃to, il fɥi.

ɔksiʒεnə ji, ʁεspiʁə…
ɔksiʒεnə ji, supiʁə !
kaʁ il tə fodʁa ʁəbatiʁ
lə plys ɡʁɑ̃ dεz- ɑ̃piʁə,
pɥi də nuvo detʁɥiʁə…

kə di ty ? œ̃ sɑ̃ktɥεʁə dεz- aʁkanə ?
e œ̃ ɡʁɑ̃ ʁwa ki sə damnə ?

ɔksiʒεnə ji, lεsə tɔ̃n- εspʁi bujɔne,
ɔksiʒεnə ji tə ɡidəʁa vεʁ la felisite.