Poème-France.com

Poeme : Le Lac Des Cygnes



Le Lac Des Cygnes

Calme paisible, douce ondée du cygne,
On ne voit que lui dans le blanc paysage,
Peut-être parce qu’il en est digne,
Trop digne, mais quand éclatera l’orage ?

Vous savez, cette finale triste,
Gage que les mots existent.

Le lac des cygnes, avais-je dis,
Ses parents ont du s’enfuir,
Le laissant aux portes du paradis,
Et ce chasseur qui pourra agir
Selon son bon plaisir.

Il observe la majesté de ces flots,
Voit le cygne, son œil scintille,
Et reste caché dans son îlot.

Le projectile part en vrille.

L’harmonieuse créature tombe,
Là-bas s’enfuient des colombes,
Le chasseur se montre, fier,
Et vogue dans cette mer.

Elle était tachetée couleur de sang,
Une lumière maintenant y descend.

Mais repart, et laisse le noir dominer,
Après tout, les ténèbres y ont régné.
All3F0R1

PostScriptum

Mes impressions sur « le lac des cygnes » de Tchaïkovski.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kalmə pεziblə, dusə ɔ̃de dy siɲə,
ɔ̃ nə vwa kə lɥi dɑ̃ lə blɑ̃ pεizaʒə,
pø tεtʁə paʁsə kil ɑ̃n- ε diɲə,
tʁo diɲə, mε kɑ̃t- eklatəʁa lɔʁaʒə ?

vu save, sεtə finalə tʁistə,
ɡaʒə kə lε moz- εɡziste.

lə lak dε siɲə, avε ʒə di,
sε paʁɑ̃z- ɔ̃ dy sɑ̃fɥiʁ,
lə lεsɑ̃ o pɔʁtə- dy paʁadi,
e sə ʃasœʁ ki puʁʁa aʒiʁ
səlɔ̃ sɔ̃ bɔ̃ plεziʁ.

il ɔpsεʁvə la maʒεste də sε flo,
vwa lə siɲə, sɔ̃n- œj sɛ̃tijə,
e ʁεstə kaʃe dɑ̃ sɔ̃n- ilo.

lə pʁɔʒεktilə paʁ ɑ̃ vʁijə.

laʁmɔnjøzə kʁeatyʁə tɔ̃bə,
la ba sɑ̃fɥje dε kɔlɔ̃bə,
lə ʃasœʁ sə mɔ̃tʁə, fje,
e vɔɡ dɑ̃ sεtə mεʁ.

εllə etε taʃəte kulœʁ də sɑ̃,
ynə lymjεʁə mɛ̃tənɑ̃ i desɑ̃.

mε ʁəpaʁ, e lεsə lə nwaʁ dɔmine,
apʁε tu, lε tenεbʁəz- i ɔ̃ ʁeɲe.