Poème-France.com

Poeme : La Réponse De L’ange



La Réponse De L’ange

Vois-tu, déesse, la nature s’éveiller
Et retomber avec toi, dans ton cœur ?

Vois-tu, ravissante, les étoiles briller
Et s’affirmer en un ciel de splendeur ?

L’ange, uniquement seul, peut y demeurer,
Mais n’admet jamais l’élève la plus douée.

La fin des jours beaux, dis-tu ?
La fin, dit-on, justifie les moyens,
Et je dis ne plus avoir ce regard pointu
Qui tendait trop vers le sanguin.

Hier, crois-moi, j’ai compris
Ce qu’autrefois je me voilais :
La vie est un immense fruit
Que tous goûtent comme il plaît.

Initiation… Des mots ou d’un éphémère bonheur ?
Un brouillard m’aveugle sur ta pensée de l’heure.

Sache qu’une limite est pour être surpassée,
Et qu’un apprentissage, un seul, ne suffit,
Car de tout un monde il faut respirer.

Aujourd’hui jamais ne s’oublie : l’ange sourit !
All3F0R1

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwa ty, deεsə, la natyʁə sevεje
e ʁətɔ̃be avεk twa, dɑ̃ tɔ̃ kœʁ ?

vwa ty, ʁavisɑ̃tə, lεz- etwalə bʁije
e safiʁme ɑ̃n- œ̃ sjεl də splɑ̃dœʁ ?

lɑ̃ʒə, ynikəmɑ̃ səl, pø i dəməʁe,
mε nadmε ʒamε lelεvə la plys due.

la fɛ̃ dε ʒuʁ bo, di ty ?
la fɛ̃, di tɔ̃, ʒystifi lε mwajɛ̃,
e ʒə di nə plysz- avwaʁ sə ʁəɡaʁ pwɛ̃ty
ki tɑ̃dε tʁo vεʁ lə sɑ̃ɡɛ̃.

jεʁ, kʁwa mwa, ʒε kɔ̃pʁi
sə kotʁəfwa ʒə mə vwalε :
la vi εt- œ̃n- imɑ̃sə fʁɥi
kə tus ɡute kɔmə il plε.

inisjasjɔ̃… dε moz- u dœ̃n- efemεʁə bɔnœʁ ?
œ̃ bʁujaʁ mavøɡlə syʁ ta pɑ̃se də lœʁ.

saʃə kynə limitə ε puʁ εtʁə syʁpase,
e kœ̃n- apʁɑ̃tisaʒə, œ̃ səl, nə syfi,
kaʁ də tut- œ̃ mɔ̃də il fo ʁεspiʁe.

oʒuʁdɥi ʒamε nə subli : lɑ̃ʒə suʁi !