Poème-France.com

Poeme : La Fleur De Lotus



La Fleur De Lotus

Le lotus, sur l’eau, et les roseaux décorés,
Entreprend la conquête du nouveau chemin.

Sur les flots chéris, amèrement regrettés,
Se donne l’astre argenté en sa main.

La fleur de lotus et du poète dort,
Sait-elle rêver qui ne soit déjà imaginé ?
Peut-être, dit-elle, sur un dernier accord,
Et d’une ultime fusion me lierai.

Sent-elle l’onde la porter et lui sourire ?
Et la Lune, prisonnière des eaux, s’endormir,
Veut-elle dire ?

D’un dernier soupir…
Il lui faudra choisir :
Veut-elle vraiment partir ?

Et laisser la beauté lentement pourrir…

Sait-elle chanter qui ne soit déjà pleuré ?
Sent-elle cette cheminée, encore fumante,
D’où elle apprit à rêver pour mieux créer.

Et s’évader dans une atmosphère rayonnante.

Sent-elle ses feuilles la perturber
Et lui dire de plus vite rentrer ?

Lotus… D’une main fermée,
Lotus… La Lune, attrapée,
Lui souffle de ne pas changer
Ce qui peut être conservé.

Mais alors, se demande maintenant le lotus,
Suis-je l’élève des éléments, et rien de plus ?

Non, lotus, tu es unique et le resteras,
Continue ton voyage, et tu l’apprendras.

Après cent années,
Déjà lotus s’est arrêtée :
Elle se tient couronnée.
All3F0R1

PostScriptum

Voilà ce qu’un peu d’imagination avec Massive Attack ds les oreilles donne. . . Soit vous essayez pas de comprendre, et laissez les mots résonner (meilleure solution) , soit vous tentez quand même de percer le secret (bonne chance ! ) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lɔtys, syʁ lo, e lε ʁozo dekɔʁe,
ɑ̃tʁəpʁɑ̃ la kɔ̃kεtə dy nuvo ʃəmɛ̃.

syʁ lε flo ʃeʁi, amεʁəmɑ̃ ʁəɡʁεte,
sə dɔnə lastʁə aʁʒɑ̃te ɑ̃ sa mɛ̃.

la flœʁ də lɔtysz- e dy pɔεtə dɔʁ,
sε tεllə ʁεve ki nə swa deʒa imaʒine ?
pø tεtʁə, di tεllə, syʁ œ̃ dεʁnje akɔʁ,
e dynə yltimə fyzjɔ̃ mə ljəʁε.

sɑ̃ tεllə lɔ̃də la pɔʁte e lɥi suʁiʁə ?
e la lynə, pʁizɔnjεʁə dεz- o, sɑ̃dɔʁmiʁ,
vø tεllə diʁə ?

dœ̃ dεʁnje supiʁ…
il lɥi fodʁa ʃwaziʁ :
vø tεllə vʁεmɑ̃ paʁtiʁ ?

e lεse la bote lɑ̃təmɑ̃ puʁʁiʁ…

sε tεllə ʃɑ̃te ki nə swa deʒa pləʁe ?
sɑ̃ tεllə sεtə ʃəmine, ɑ̃kɔʁə fymɑ̃tə,
du εllə apʁi a ʁεve puʁ mjø kʁee.

e sevade dɑ̃z- ynə atmɔsfεʁə ʁεjɔnɑ̃tə.

sɑ̃ tεllə sε fœjə la pεʁtyʁbe
e lɥi diʁə də plys vitə ʁɑ̃tʁe ?

lɔtys… dynə mɛ̃ fεʁme,
lɔtys… la lynə, atʁape,
lɥi suflə də nə pa ʃɑ̃ʒe
sə ki pø εtʁə kɔ̃sεʁve.

mεz- alɔʁ, sə dəmɑ̃də mɛ̃tənɑ̃ lə lɔtys,
sɥi ʒə lelεvə dεz- elemɑ̃, e ʁjɛ̃ də plys ?

nɔ̃, lɔtys, ty ε ynikə e lə ʁεstəʁa,
kɔ̃tinɥ tɔ̃ vwajaʒə, e ty lapʁɑ̃dʁa.

apʁε sɑ̃t- ane,
deʒa lɔtys sεt- aʁεte :
εllə sə tjɛ̃ kuʁɔne.