Poème-France.com

Poeme : Le Monologue De L’ange



Le Monologue De L’ange

Sombrer… Dans quel piège ?
Ce n’en est pas un, croyez-le bien,
Et pourtant… Ses larmes de neige
Cachent l’inavoué et le vrai du Malin,
Dont le cœur jamais ne se retient.

Cette émotion…
Plus perfide qu’un poison
Et plus universelle que les saisons.

Le monologue de l’ange, et le piège final,
Mais pourquoi est-il une fin si banale,
Sous un contrôle si parfaitement total ?

Les yeux fermés…
Décor illusoire…
Je peux imaginer,
Et changer la réalité
Jusque très tard.

A quand la dernière renaissance ?
Faut-il espérer encore la malchance ?

Des traces dans le sable fin
Jamais emportées par la mer, ce matin.

Le monologue de l’ange s’arrête bien…
All3F0R1

PostScriptum

Ecris sans aucune musique, ct dur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃bʁe… dɑ̃ kεl pjεʒə ?
sə nɑ̃n- ε pa œ̃, kʁwaje lə bjɛ̃,
e puʁtɑ̃… sε laʁmə- də nεʒə
kaʃe linavue e lə vʁε dy malɛ̃,
dɔ̃ lə kœʁ ʒamε nə sə ʁətjɛ̃.

sεtə emɔsjɔ̃…
plys pεʁfidə kœ̃ pwazɔ̃
e plysz- ynivεʁsεllə kə lε sεzɔ̃.

lə monolɔɡ də lɑ̃ʒə, e lə pjεʒə final,
mε puʁkwa εt- il ynə fɛ̃ si banalə,
suz- œ̃ kɔ̃tʁolə si paʁfεtəmɑ̃ tɔtal ?

lεz- iø fεʁme…
dekɔʁ ilyzwaʁə…
ʒə pøz- imaʒine,
e ʃɑ̃ʒe la ʁealite
ʒyskə tʁε taʁ.

a kɑ̃ la dεʁnjεʁə ʁənεsɑ̃sə ?
fo til εspeʁe ɑ̃kɔʁə la malʃɑ̃sə ?

dε tʁasə dɑ̃ lə sablə fɛ̃
ʒamεz- ɑ̃pɔʁte paʁ la mεʁ, sə matɛ̃.

lə monolɔɡ də lɑ̃ʒə saʁεtə bjɛ̃…