Poème-France.com

Poeme : La Chronique Des Nuages



La Chronique Des Nuages

La tristesse ? Comment donc la mépriser ?
Elle fait naître les mots qui deviennent vers,
Puis strophes, et enfin un poème terminé.

Ce que vous y voyez n’est pas un Enfer.

Suivez le cours des nuages, et leur chronique,
Ruisselant, le ciel en devient onirique.

Il n’y a pas de raison d’être pudique.

L’amour ? Comment donc s’en imprégner ?
Un jour, il nous faudra en souffrir,
Et saigner toujours, et encore pleurer.

Il ne faut plus penser qu’aux sourires.

La chronique des nuages…
Délaissez votre rage…

Dans les mots et le ciel,
Que la poésie soit belle !
All3F0R1

PostScriptum

Ecrit aux premiers cours de la journée. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la tʁistεsə ? kɔmɑ̃ dɔ̃k la mepʁize ?
εllə fε nεtʁə lε mo ki dəvjεne vεʁ,
pɥi stʁɔfə, e ɑ̃fɛ̃ œ̃ pɔεmə tεʁmine.

sə kə vuz- i vwaje nε pa œ̃n- ɑ̃fe.

sɥive lə kuʁ dε nɥaʒə, e lœʁ kʁɔnikə,
ʁɥisəlɑ̃, lə sjεl ɑ̃ dəvjɛ̃ ɔniʁikə.

il ni a pa də ʁεzɔ̃ dεtʁə pydikə.

lamuʁ ? kɔmɑ̃ dɔ̃k sɑ̃n- ɛ̃pʁeɲe ?
œ̃ ʒuʁ, il nu fodʁa ɑ̃ sufʁiʁ,
e sεɲe tuʒuʁ, e ɑ̃kɔʁə pləʁe.

il nə fo plys pɑ̃se ko suʁiʁə.

la kʁɔnikə dε nɥaʒə…
delεse vɔtʁə ʁaʒə…

dɑ̃ lε moz- e lə sjεl,
kə la pɔezi swa bεllə !