Poème-France.com

Poeme : Le Politicien Schtroumpf



Le Politicien Schtroumpf

Au milieu d’une poignée de menteurs,
S’abreuvant de leurs traditionnelles bières,
Au fond, que vaut-il de chercher l’heure,
Et de tromper, sans en être fier ?

A quoi rêve-t-il ? A l’immense bleu,
Probablement le même que celui de ses yeux.

Un arbre, ci et là, il peut s’y endormir,
Les paupières closes, il se surprend de fuir.

Peut-être plus loin encore que l’infini,
Un sourire, il rêve toujours,
Tant que le permettra la nuit.

Espère-t-il songer le jour ?

Il ouvre les yeux, puis les referme,
Il doit reprendre et stopper l’éveil,
Pourquoi le soleil tue-t-il tant l’épiderme ?

Il veut revoir la nuit des mille merveilles.
All3F0R1

PostScriptum

Voir le premier com


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o miljø dynə pwaɲe də mɑ̃tœʁ,
sabʁəvɑ̃ də lœʁ tʁadisjɔnεllə bjεʁə,
o fɔ̃, kə vo til də ʃεʁʃe lœʁ,
e də tʁɔ̃pe, sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə fje ?

a kwa ʁεvə til ? a limɑ̃sə blø,
pʁɔbabləmɑ̃ lə mεmə kə səlɥi də sεz- iø.

œ̃n- aʁbʁə, si e la, il pø si ɑ̃dɔʁmiʁ,
lε popjεʁə klozə, il sə syʁpʁɑ̃ də fɥiʁ.

pø tεtʁə plys lwɛ̃ ɑ̃kɔʁə kə lɛ̃fini,
œ̃ suʁiʁə, il ʁεvə tuʒuʁ,
tɑ̃ kə lə pεʁmεtʁa la nɥi.

εspεʁə til sɔ̃ʒe lə ʒuʁ ?

il uvʁə lεz- iø, pɥi lε ʁəfεʁmə,
il dwa ʁəpʁɑ̃dʁə e stɔpe levεj,
puʁkwa lə sɔlεj tɥ til tɑ̃ lepidεʁmə ?

il vø ʁəvwaʁ la nɥi dε milə mεʁvεjə.