Poème-France.com

Poeme : Euphorie Paradoxale



Euphorie Paradoxale

Laisse-moi te dire à quel point je t’ai haïs,
Et jusqu’à quand jamais cette loi ne désobéit.

Expliquer ? Veux-tu justifier ce qu’un moment t’a dit ?
Alors sache que je serai là pour cracher sur ton visage terni,
Oui, crois ce qu’un cœur aplatis t’a soufflé :
Garde-toi de mon chemin ! Maintenant crié…

Je veux de toi un peu de souffrance,
Beaucoup ! Je reste sur ton offense,
Et n’oublierai qu’en un temps de démence.

Je suis moins victime que ce que mes mots ne pensent,
Mais bien plus que ce que tu as prétendu,
Un juste milieu ? Je n’accepte plus ce non-sens,
Ni plus rien de ce que ton regard a vu.

Sais-tu ce qu’un œil pleure d’être trahis ?
Non ? Tu sauras ! Bientôt, je t’aurai appris.

Bientôt… Une nouvelle euphorie paradoxale,
Jusqu’à ce que tombent assez de tes pétales.
All3F0R1

PostScriptum

Poème d’un scorpion à qui on a fait quelque chose qui a déplu. . . Non, non, j’suis pas rancunier. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεsə mwa tə diʁə a kεl pwɛ̃ ʒə tε-aj,
e ʒyska kɑ̃ ʒamε sεtə lwa nə dezɔbei.

εksplike ? vø ty ʒystifje sə kœ̃ mɔmɑ̃ ta di ?
alɔʁ saʃə kə ʒə səʁε la puʁ kʁaʃe syʁ tɔ̃ vizaʒə tεʁni,
ui, kʁwa sə kœ̃ kœʁ aplati ta sufle :
ɡaʁdə twa də mɔ̃ ʃəmɛ̃ ! mɛ̃tənɑ̃ kʁje…

ʒə vø də twa œ̃ pø də sufʁɑ̃sə,
boku ! ʒə ʁεstə syʁ tɔ̃n- ɔfɑ̃sə,
e nubljəʁε kɑ̃n- œ̃ tɑ̃ də demɑ̃sə.

ʒə sɥi mwɛ̃ viktimə kə sə kə mε mo nə pɑ̃se,
mε bjɛ̃ plys kə sə kə ty a pʁetɑ̃dy,
œ̃ ʒystə miljø ? ʒə naksεptə plys sə nɔ̃ sɑ̃s,
ni plys ʁjɛ̃ də sə kə tɔ̃ ʁəɡaʁ a vy.

sε ty sə kœ̃n- œj plœʁə dεtʁə tʁai ?
nɔ̃ ? ty soʁa ! bjɛ̃to, ʒə toʁε apʁi.

bjɛ̃to… ynə nuvεllə əfɔʁi paʁadɔksalə,
ʒyska sə kə tɔ̃be ase də tε petalə.