Poème-France.com

Poeme : Songe Des Passés



Songe Des Passés

Le Roy écarté, l’avenir enfin s’éclaire,
Peut-être… Viennent les romantiques,
Et un temps d’une unique atmosphère.

Jeunes-France… Et leurs manières atypiques,
Se savaient-ils les racines de la beauté ?
Une humanité qui ne saura bientôt plus créer…

Où sont disparus les génies d’avant ?
Je veux les suivre… Maintenant !

La génération opium tantôt engrangée,
Une base mal débutée, à première vue,
Mais pourtant une influence inchangée.

Des artistes dont aucune parole ne sue,
Ni même ne transparaît incomprise,
Le naturel à l’extrait d’épiphyse…

Où sont disparus les génies d’avant ?
Que sont restées leurs traces au présent ?

Peu importe… Je les recherche en cet instant,
Et me le suis promis sans respect du néant.
All3F0R1

PostScriptum

Ecrit en bio.
« Jeunes-France » = nom donné aux romantiques, par les classiques.
Extrait d’épiphyse = drogue qui, je pense, à des effets hallucinogènes, au même titre que la mescaline.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁwa ekaʁte, lavəniʁ ɑ̃fɛ̃ seklεʁə,
pø tεtʁə… vjεne lε ʁɔmɑ̃tik,
e œ̃ tɑ̃ dynə ynikə atmɔsfεʁə.

ʒənə fʁɑ̃sə… e lœʁ manjεʁəz- atipik,
sə savε til lε ʁasinə də la bote ?
ynə ymanite ki nə soʁa bjɛ̃to plys kʁee…

u sɔ̃ dispaʁys lε ʒeni davɑ̃ ?
ʒə vø lε sɥivʁə… mɛ̃tənɑ̃ !

la ʒeneʁasjɔ̃ ɔpjɔm tɑ̃to ɑ̃ɡʁɑ̃ʒe,
ynə bazə mal debyte, a pʁəmjεʁə vɥ,
mε puʁtɑ̃ ynə ɛ̃flɥɑ̃sə ɛ̃ʃɑ̃ʒe.

dεz- aʁtistə dɔ̃ okynə paʁɔlə nə sɥ,
ni mεmə nə tʁɑ̃spaʁε ɛ̃kɔ̃pʁizə,
lə natyʁεl a lεkstʁε depifizə…

u sɔ̃ dispaʁys lε ʒeni davɑ̃ ?
kə sɔ̃ ʁεste lœʁ tʁasəz- o pʁezɑ̃ ?

pø ɛ̃pɔʁtə… ʒə lε ʁəʃεʁʃə ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃,
e mə lə sɥi pʁɔmi sɑ̃ ʁεspε dy neɑ̃.