Poème-France.com

Poeme : Le Lendemain De La Veille



Le Lendemain De La Veille

Une odeur… Une vague odeur de bière,
Probablement celle de mon haleine,
Ou celle qui sur moi s’est renversé hier.

Et aujourd’hui, je peine, je peine.

Je devais avoir l’index bien trop facile,
Vous savez, celui qui commande une autre bière,
Où sont mes souvenirs, rangés en file,
Et ordonnés de la meilleure manière ?

Trop loin pour moi…
Soit, gardons la foi…

Quelqu’un peut-il m’expliquer la veille
Et tout ce qui s’est passé avant le réveil ?

Mon crâne me fait mal, mon ventre aussi,
Rien n’est à sa place, rien ne m’a suffit
Hier…

Trop fier !
Sans avoir l’air…
All3F0R1

PostScriptum

Ce n’est rien qui puisse impressionner un oeil poète, je sais, mais c juste pour décrire l’état d’épave actuel. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɔdœʁ… ynə vaɡ ɔdœʁ də bjεʁə,
pʁɔbabləmɑ̃ sεllə də mɔ̃-alεnə,
u sεllə ki syʁ mwa sε ʁɑ̃vεʁse jεʁ.

e oʒuʁdɥi, ʒə pεnə, ʒə pεnə.

ʒə dəvεz- avwaʁ lɛ̃dεks bjɛ̃ tʁo fasilə,
vu save, səlɥi ki kɔmɑ̃də ynə otʁə bjεʁə,
u sɔ̃ mε suvəniʁ, ʁɑ̃ʒez- ɑ̃ filə,
e ɔʁdɔne də la mεjəʁə manjεʁə ?

tʁo lwɛ̃ puʁ mwa…
swa, ɡaʁdɔ̃ la fwa…

kεlkœ̃ pø til mεksplike la vεjə
e tu sə ki sε pase avɑ̃ lə ʁevεj ?

mɔ̃ kʁanə mə fε mal, mɔ̃ vɑ̃tʁə osi,
ʁjɛ̃ nεt- a sa plasə, ʁjɛ̃ nə ma syfi
jεʁ…

tʁo fje !
sɑ̃z- avwaʁ lεʁ…