Poème-France.com

Poeme : Poème Plutonien



Poème Plutonien

Rivière trempée de roses, et de sa couleur.
La terre, en coulant, à peine effleure
L’antre des abîmes du poème plutonien.
L’océan, en flottant, à peine moqueur,
Trempe ses larmes dans le sang de ses mains.

Mes quatre éléments se mélangent et se dérangent.
Il coule, flotte, brûle ou creuse, l’ange,
Dans les dédales infinis du poème plutonien.
Imprégné des supplices, qu’un cœur ne change
Même au prix de quelques soutiens.

Dernière raison… Au rythme des saisons.
Que croit le ciel ? Regarde son bastion !
Tous, admirez sa forteresse d’incompassion.

Il rit, se s’arrête jamais, le regard converge,
Les yeux plissés, en direction de notre berge.

Le poème plutonien…
Nourris des seins
De la grandeur de demain.

Le poème plutonien…
Comprenez mieux…
Ne comprenez rien
De ce qu’il veut.

Il sombre tout de suite dans son élément,
Plus tard, il sera admiré, si grand,
Plus tard, tout se fera et s’accomplissant
Au gré des pensées monotones d’à présent.

Il revient, un cri, un dernier,
Que dit le poème plutonien ?
Quand saura-t-il tout changé ?

Ne comprenez plus rien !
All3F0R1

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁivjεʁə tʁɑ̃pe də ʁozə, e də sa kulœʁ.
la teʁə, ɑ̃ kulɑ̃, a pεnə eflœʁə
lɑ̃tʁə dεz- abimə dy pɔεmə plytɔnjɛ̃.
lɔseɑ̃, ɑ̃ flɔtɑ̃, a pεnə mɔkœʁ,
tʁɑ̃pə sε laʁmə- dɑ̃ lə sɑ̃ də sε mɛ̃.

mε katʁə elemɑ̃ sə melɑ̃ʒe e sə deʁɑ̃ʒe.
il kulə, flɔtə, bʁylə u kʁøzə, lɑ̃ʒə,
dɑ̃ lε dedaləz- ɛ̃fini dy pɔεmə plytɔnjɛ̃.
ɛ̃pʁeɲe dε syplisə, kœ̃ kœʁ nə ʃɑ̃ʒə
mεmə o pʁi də kεlk sutjɛ̃.

dεʁnjεʁə ʁεzɔ̃… o ʁitmə dε sεzɔ̃.
kə kʁwa lə sjεl ? ʁəɡaʁdə sɔ̃ bastjɔ̃ !
tus, admiʁe sa fɔʁtəʁεsə dɛ̃kɔ̃pasjɔ̃.

il ʁit, sə saʁεtə ʒamε, lə ʁəɡaʁ kɔ̃vεʁʒə,
lεz- iø plise, ɑ̃ diʁεksjɔ̃ də nɔtʁə bεʁʒə.

lə pɔεmə plytɔnjɛ̃…
nuʁʁi dε sɛ̃
də la ɡʁɑ̃dœʁ də dəmɛ̃.

lə pɔεmə plytɔnjɛ̃…
kɔ̃pʁəne mjø…
nə kɔ̃pʁəne ʁjɛ̃
də sə kil vø.

il sɔ̃bʁə tu də sɥitə dɑ̃ sɔ̃n- elemɑ̃,
plys taʁ, il səʁa admiʁe, si ɡʁɑ̃,
plys taʁ, tu sə fəʁa e sakɔ̃plisɑ̃
o ɡʁe dε pɑ̃se monotɔnə da pʁezɑ̃.

il ʁəvjɛ̃, œ̃ kʁi, œ̃ dεʁnje,
kə di lə pɔεmə plytɔnjɛ̃ ?
kɑ̃ soʁa til tu ʃɑ̃ʒe ?

nə kɔ̃pʁəne plys ʁjɛ̃ !