Poème-France.com

Poeme : La Route Vers Cobaltcity



La Route Vers Cobaltcity

Chemin parsemé de cailloux déjantés,
Ils m’aveuglent quand je les approche,
Sauf un, hors de l’autre route hantée,
Sanctifié, et assimilé au moche.

Le soleil, à l’horizon, me souffle,
Il retient mon regard bien loin,
Dicte mes pas, chaussés de pantoufles,
Et fera peut-être de ce monde mien.

J’y suis, je pense…
Non, je vois la route,
Une dernière dépense,
Pour apaiser mes doutes.

Marchons encore et continuons les vers,
Au moins pour que vienne le temps
Où plus rien ne s’enterre,
Jamais, ce serait bien troublant.

J’y suis… Mais me réveille,
Tant pis, je garde tendue l’oreille.
All3F0R1

PostScriptum

Je sais, le titre fait vieux Western avec John Wayne, mais ds mon rêve, ct ça le titre, alors par soucis d’authenticité, je l’ai gardé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃəmɛ̃ paʁsəme də kaju deʒɑ̃te,
il mavøɡle kɑ̃ ʒə lεz- apʁoʃə,
sof œ̃, ɔʁ də lotʁə ʁutə-ɑ̃te,
sɑ̃ktifje, e asimile o moʃə.

lə sɔlεj, a lɔʁizɔ̃, mə suflə,
il ʁətjɛ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ bjɛ̃ lwɛ̃,
diktə mε pa, ʃose də pɑ̃tuflə,
e fəʁa pø tεtʁə də sə mɔ̃də mjɛ̃.

ʒi sɥi, ʒə pɑ̃sə…
nɔ̃, ʒə vwa la ʁutə,
ynə dεʁnjεʁə depɑ̃sə,
puʁ apεze mε dutə.

maʁʃɔ̃z- ɑ̃kɔʁə e kɔ̃tinyɔ̃ lε vεʁ,
o mwɛ̃ puʁ kə vjεnə lə tɑ̃
u plys ʁjɛ̃ nə sɑ̃teʁə,
ʒamε, sə səʁε bjɛ̃ tʁublɑ̃.

ʒi sɥi… mε mə ʁevεjə,
tɑ̃ pi, ʒə ɡaʁdə tɑ̃dɥ lɔʁεjə.